C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 名称からコントロールを判別するには?


(過去ログ 21 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■8863 / inTopicNo.1)  名称からコントロールを判別するには?
  
□投稿者/ カオル (8回)-(2007/10/11(Thu) 18:12:22)

分類:[C#] 

C#2005です。

名称からコントロールの判別をしたいのですが、
どうすればよいでしょうか?
うまく説明できないので、下記に例を書きます。

コード
String 名称;

名称 = "TEXTBOX1"

this.名称.text = "aaaa";
(名称でフォームのコントロールを判別させ、処理を入れたいです)

画面上
 TEXTBOX1.text = "aaaa"と表示される。
引用返信 編集キー/
■8867 / inTopicNo.2)  Re[1]: 名称からコントロールを判別するには?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (468回)-(2007/10/11(Thu) 20:44:14)
No8863 (カオル さん) に返信
> C#2005です。
> 名称からコントロールの判別をしたいのですが、
> どうすればよいでしょうか?

.Controls.Find メソッド を使ってみては如何でしょう。
引用返信 編集キー/
■8868 / inTopicNo.3)  Re[1]: 名称からコントロールを判別するには?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (462回)-(2007/10/11(Thu) 21:34:04)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
こういう戦略はあまりよろしくありません。

文字列は打ち間違えが簡単に起きる上に、コンパイル時にはそれに気づくことができません。
コントロールのインスタンスを直接比較するほうがまだマシです。

場合によっては Dictironary<Control,HogeDelegate> のような、コントロールとそのコントロールに対する操作(のデリゲート)を用意しておくのも有効です。
引用返信 編集キー/
■8936 / inTopicNo.4)  Re[2]: 名称からコントロールを判別するには?
□投稿者/ カオル (9回)-(2007/10/14(Sun) 17:45:08)
無事、出来ました。
ありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -