C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: form間の変数共有


(過去ログ 153 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■88908 / inTopicNo.1)  form間の変数共有
  
□投稿者/ さつまいも (1回)-(2018/10/12(Fri) 16:11:57)

分類:[C#] 

visual c#で2つのform間での変数の共有の仕方を教えてください。
form1とform2で同じ変数numを操作できるようにしたいです。
グローバル変数的な感じなのはあまり使いたくないです。

大雑把な説明しかできなくて申し訳ないです。
情報が足りないようでしたら教えてください。

引用返信 編集キー/
■88910 / inTopicNo.2)  Re[1]: form間の変数共有
□投稿者/ WebSurfer (1622回)-(2018/10/12(Fri) 18:12:22)
No88908 (さつまいも さん) に返信
> visual c#で2つのform間での変数の共有の仕方を教えてください。
> form1とform2で同じ変数numを操作できるようにしたいです。
> グローバル変数的な感じなのはあまり使いたくないです。

パブリックプロパティを定義してそれを付けってはいかがですか。

例えば Form1 で初期化したオブジェクトへの参照をある変数に代入したとして、
その変数を Form2 で取得したいというような場合なら、Form1 にパブリックプロ
パティを定義して、それを使って渡せば良いと思います。
引用返信 編集キー/
■88911 / inTopicNo.3)  Re[1]: form間の変数共有
□投稿者/ 774RR (631回)-(2018/10/12(Fri) 18:17:30)
Form1 と Form2 がどういう関係であるかによって最適解は異なるだろうし、今の質問内容だと答えられない。
Form1 の子として Form2 があるなら Form1 の中で new Form2 してるだろうから、
そのコンストラクタで渡すとか Form2 のプロパティとして new 直後に渡すとか。

共有できるように作った参照型 (class 型) の変数でないと意味ないのはおk?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -