C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: buttonをラジオボタンのように使うプログラム


(過去ログ 153 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■88923 / inTopicNo.1)  buttonをラジオボタンのように使うプログラム
  
□投稿者/ bull (1回)-(2018/10/15(Mon) 17:46:35)

分類:[.NET 全般] 

visual C#

button1~3(ラジオボタン1)
button4~6(ラジオボタン2)
button7(決定ボタン)を用意して
ラジオボタン1とラジオボタン2からそれぞれ1つずつが選択されている(青枠で囲まれている)状態になったとき
決定ボタンをクリックできるようにしたいのですが、

ex)butto1クリック→button2クリック→button4クリック→button5クリック
と押したときにbutton2とbutton5が青枠で囲まれている状態になっているプログラムを作成したいです。

できればソースコード(1部でもok)を載せてどうやればいいか教えて頂けると嬉しいです。




引用返信 編集キー/
■88924 / inTopicNo.2)  Re[1]: buttonをラジオボタンのように使うプログラム
□投稿者/ furu (186回)-(2018/10/15(Mon) 18:09:59)
さっぱりわからない質問ですね。

WindowsFormアプリケーション?

C#(VisualStudio)のバージョン?

青枠って?
引用返信 編集キー/
■88926 / inTopicNo.3)  Re[2]: buttonをラジオボタンのように使うプログラム
□投稿者/ Jitta (414回)-(2018/10/15(Mon) 20:27:13)
プログラムとは、英和辞典を引けば書いてありますが、
pro 前もって
gram 書いたもの
です。前もって書いてあるもの、つまり(動作の)予定表です。
ということは、
誰が、何を、どのようしたら、何が、どうなる
動作を細かく決まっていなければならない、ということです。
よく、プログラマーを「人と関わることがない職業」と
いうことがありますが、プログラマーが関わるのは、
ある意味人よりも厄介な、頑固な機械です。
これは、あらかじめ決められたことを、
一定の規則に沿って命令してやらなければ、
思った通りに動いてくれません。

で、あなたのいう「青枠で囲まれた状態」とは、
プログラムコード上で、何が、どうなっている状態でしょうか。
Button コントロールは、「選択している状態」を保持しません。
しかし、「フォーカスがある状態」はあります。
が、フォーカスを持てるのは1つのコントロールのみなので、
複数のコントロールが「青枠で囲まれた状態」にはできないかもしれません。
また、表示状態はカスタマイズできます。
そういうことも踏まえて、他の人にもわかる説明をしてください。
引用返信 編集キー/
■88929 / inTopicNo.4)  Re[1]: buttonをラジオボタンのように使うプログラム
□投稿者/ Azulean (999回)-(2018/10/15(Mon) 20:36:17)
No88923 (bull さん) に返信
> ex)butto1クリック→button2クリック→button4クリック→button5クリック
> と押したときにbutton2とbutton5が青枠で囲まれている状態になっているプログラムを作成したいです。

Button コントロールはそういった押し下がった状態を維持する思想ではないので、RadioButton コントロールの Appearance プロパティで Button と設定して、ボタンの見た目の RadioButton にすると良いでしょう。

http://blog.hiros-dot.net/?p=1392


デザイナで設定した後、button7 の Click イベントで Checked プロパティを確認すれば良いと思います。
引用返信 編集キー/
■88930 / inTopicNo.5)  Re[2]: buttonをラジオボタンのように使うプログラム
□投稿者/ Jitta (417回)-(2018/10/16(Tue) 09:38:44)
RadioButton コントロールの Appearance プロパティで解決する話?
引用返信 編集キー/
■88941 / inTopicNo.6)  Re[2]: buttonをラジオボタンのように使うプログラム
□投稿者/ bull (3回)-(2018/10/16(Tue) 16:28:10)
No88929 (Azulean さん) に返信
>>おかげでうまい具合にプログラムを作ることができました。

プログラム初めて間もなく知識もなかったので、質問している内容が理解しづらい部分もあったと思いますが、ご丁寧な説明ありがとうございます。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -