C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#のデータベース接続について


(過去ログ 153 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■88987 / inTopicNo.1)  C#のデータベース接続について
  
□投稿者/ テトリス (1回)-(2018/10/24(Wed) 09:01:10)

分類:[C#] 

visual studio2017でc#を使ってプログラミングをしています。
作成したlistviewコントロールに、accdb形式のaccessのフォルダを紐づけたいと考えています。

ひたすら調べたのですが、どのような方法でやっていいか理解できませんでした。
どなたか1から教えて頂けないでしょうか。

データ等、情報

VisitUser.accdb
┗テーブル名:来客情報_T
  ┗フィールド:時刻
  ┗フィールド:会社名
  ┗フィールド:氏名


何か環境設定が必要なら1から教えて頂けると嬉しいです。
引用返信 編集キー/
■88988 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#のデータベース接続について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1888回)-(2018/10/24(Wed) 09:17:14)
No88987 (テトリス さん) に返信
> accdb形式のaccessのフォルダを紐づけたいと考えています。
フォルダ……ですか? Access accdb の?

フォルダー内に複数の(あるいは単一の) .accdb ファイルがあって、
そのデータを読み書きしたい、という意味でしょうか。


> VisitUser.accdb
> ┗テーブル名:来客情報_T
>   ┗フィールド:時刻
>   ┗フィールド:会社名
>   ┗フィールド:氏名

どの部分が分からないのかが分からないのですが、どのデータベースが相手でも、
接続するプロバイダーと接続文字列が異なるだけで、基本的な読み書きの手順は
同じなので、『ADO.NET』に関するチュートリアルを一通り試してみることをお奨めします。

まずは手順にしたがって実装を進めていけば、やるべきことや不明瞭な点が
明らかになってくるかと思います。


WPF + Access 2016 + ADO.NET(OdbcConnection)
https://water2litter.net/gin/?p=1424

WPF + Access 2016 + ADO.NET(OleDbConnection)
https://water2litter.net/gin/?p=1849

WinForms + Access 2007 + ADO.NET(OleDbConnection)
https://www.itlab51.com/?p=4417

WinForms + Access .mdb/.accdb + ADO.NET(OleDbConnection)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms171893.aspx
引用返信 編集キー/
■88989 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#のデータベース接続について
□投稿者/ テトリス (2回)-(2018/10/24(Wed) 11:49:04)
チュートリアル見させていただきました。
dataGridviewにaccebのデータをバインドするとこまでできたのですが、やりたいこととしては

accessのaccdbのデータが変更されたら、C#のプログラム上でも変更を反映させたいのです。
例えばc#プログラム上で何か情報を(日付、会社名、氏名など)を入力して、登録ボタンを押したら、accdbファイルの中身が書き換わって
そのaccdbファイルの更新情報を更にプログラムで反映させて、日付、会社名、氏名などの一覧を作りたいと考えています。


テーブルアダプター?を使って試行錯誤しています。いろいろやってみたのですが、困っています・・・。。


あと少し話がそれますが、皆さんはプログラムにつまって数日間進捗がないことはありますか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -