C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

電源ボタンを押下したことを検出するには


(過去ログ 8 を表示中)

[トピック内 26 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■8924 / inTopicNo.1)  電源ボタンを押下したことを検出するには
  
□投稿者/ rockon 二等兵(1回)-(2006/12/10(Sun) 01:08:25)

分類:[.NET 全般] 


分類:[.NET 全般] 

お世話になっております。

PCの電源ボタンを押下した事を検出したいのですが、可能でしょうか。

やりたい事は、Windowsのシャットダウンが、PCの電源ボタンからか、
Windowsのスタートからのシャットダウンかを調べれるようにしたいのです。

以上です、ご教授お願い致します。

0
引用返信 編集キー/
■8926 / inTopicNo.2)  Re[1]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ (報告) 二等兵(15回)-(2006/12/10(Sun) 01:21:50)

分類:[.NET 全般] 

http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200612/06120032.txt

0
引用返信 編集キー/
■8934 / inTopicNo.3)  Re[1]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) 伍長(46回)-(2006/12/10(Sun) 19:15:17)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

> やりたい事は、Windowsのシャットダウンが、PCの電源ボタンからか、
> Windowsのスタートからのシャットダウンかを調べれるようにしたいのです。

シャットダウンが開始されようとしている or 開始されたことを知るには、WM_QUERYENDSESSION, WM_ENDSESSION メッセージを捕捉すれば出来ると思いますが、電源オフの元になる操作を区別するのは難しいでしょうね。

電源オフ時に何か処理を実行したいとしても、その要因?まで知る必要は内容に思うのですが、どういった理由で要因を知りたいのでしょうか?

差しさわりが無ければ教えてください。理由が分かれば、別の解決策が挙がるかもしれません。


0
引用返信 編集キー/
■8944 / inTopicNo.4)  Re[2]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ rockon 二等兵(2回)-(2006/12/10(Sun) 23:42:40)

分類:[.NET 全般] 

渋木宏明(ひどり)さん

>差しさわりが無ければ教えてください。理由が分かれば、別の解決策が挙がるかもしれません。

PCが遠隔地に置いてあり、遠隔操作しているのですが、たまにPCがシャットダウンされている時があるのです。

遠隔地にいる人は何も操作していないというのですが、恐らく、電源ボタンを押してシャットダウンをかけているようなのです。

ログに残せるようにすれば、シャットダウンの原因が分かると思ったのです。

以上です、よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■8948 / inTopicNo.5)  Re[3]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) 伍長(47回)-(2006/12/11(Mon) 00:58:11)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

> ログに残せるようにすれば、シャットダウンの原因が分かると思ったのです。

なら、ログオン監査を設定して、イベントログを見てみては?

イベントログを見れば、電源ボタンを操作したかどうかは分かりませんが、誰かがログオン中にシャットダウン操作したかどうかは分かります。

あるいは、誰もログオンしていない状態でシャットダウンが行われていれば、おそらくは電源ボタンが操作されたであろうと推測されます。

シャットダウン操作の履歴が無く、起動だけがイベントログに記録されていれば、電源断などの不正な操作があったことが分かります。

# Windows Update のせいのような気もしますが。。。
# 古いタイプのPCだと、再起動できなくて電源断状態になるはずです。


0
引用返信 編集キー/
■8950 / inTopicNo.6)  Re[4]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ (報告) 二等兵(16回)-(2006/12/11(Mon) 01:34:33)

分類:[.NET 全般] 

http://www2.moug.net/bbs/program/20061209000002.htm

モーグではマルチポストは「禁止」されています。

一般的に、マルチポストはマナー違反で嫌われる行為です。
知らないでやってしまったのであれば、全ての掲示板でどのようにアドバイスをもらっているとか、
どのように解決したとか、逐一報告してください。
それができないようならば、マルチポストはしないでください。

0
引用返信 編集キー/
■8970 / inTopicNo.7)  Re[3]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ 刈歩 菜良 二等兵(10回)-(2006/12/11(Mon) 11:13:04)
刈歩 菜良 さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

No8944に返信(rockonさんの記事)
> PCが遠隔地に置いてあり、遠隔操作しているのですが、たまにPCがシャットダウンされている時があるのです。
>
> 遠隔地にいる人は何も操作していないというのですが、恐らく、電源ボタンを押してシャットダウンをかけているようなのです。
ならば単純に電源ボタンを押してもシャットダウンされないように設定するだけでよいのではないでしょうか?
XPだと、[画面のプロパティ]→[スクリーンセーバー]タブ→[電源]ボタン→[詳細設定]タブ→[電源ボタン]のところにあるドロップダウンリストで設定変更可です。

0
引用返信 編集キー/
■8972 / inTopicNo.8)  Re[4]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ シャノン 二等兵(4回)-(2006/12/11(Mon) 11:27:26)

分類:[.NET 全般] 

No8970に返信(刈歩 菜良さんの記事)

> ならば単純に電源ボタンを押してもシャットダウンされないように設定するだけでよいのではないでしょうか?
> XPだと、[画面のプロパティ]→[スクリーンセーバー]タブ→[電源]ボタン→[詳細設定]タブ→[電源ボタン]のところにあるドロップダウンリストで設定変更可です。

電源ボタン長押しだと切られちゃいますね。あとリセットボタンとか。
この辺はハードウェアとかBIOSの機能なので、特注のハードを作らないと防げないかと。

0
引用返信 編集キー/
■9010 / inTopicNo.9)  Re[5]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ rockon 二等兵(3回)-(2006/12/12(Tue) 00:16:16)

分類:[.NET 全般] 

お世話になっております。

他のサイトに同じような質問をする事はNGなんですね。
失礼しました。

やはり、電源ボタンが押されたのを検出するのは難しいようですね。
ちなみに、スタートボタンをクリックしたのは検出出来るのでしょうか。

いろいろ調べましたが、まったくヒットしませんでした(T_T)
ご教授お願いします。

0
引用返信 編集キー/
■9037 / inTopicNo.10)  Re[6]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) 伍長(48回)-(2006/12/12(Tue) 14:13:11)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

> ちなみに、スタートボタンをクリックしたのは検出出来るのでしょうか。

出来なくはないですけど、その後どうするつもりなんですか?

プログラムメニューが開かれるかもしれないし、コントロールパネルが開かれたりするかもしれませんよ?

「誰かがログオン中にシャットダウン操作を行ったこと」を知るだけなら、前に書いたように監査を設定すればイベントログで確認できます。


0
引用返信 編集キー/
■9062 / inTopicNo.11)  Re[7]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ rockon 二等兵(4回)-(2006/12/12(Tue) 23:23:13)

分類:[.NET 全般] 

ひどり さん

お世話になっております。

>出来なくはないですけど、その後どうするつもりなんですか?

遠隔地にいる人が勝手にシャットダウンしたのか、OSが勝手にシャットダウンしたのかが、分かるので、これが出来ると非常に助かります。

ご教授頂けますでしょうか。

以上です、よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■9081 / inTopicNo.12)  Re[8]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ 774RR 二等兵(1回)-(2006/12/13(Wed) 08:52:54)

分類:[.NET 全般] 

ALT-F4 でもシャットダウンできるんだけどどうするつもり?
自爆スイッチでもシャットダウンできるんだけどどうするつもり?

思考が1方向に固定されているような気のせいがする。
監査の設定でシャットダウン操作のログが取れるわけだけど、
それでダメなわけが知りたいような知ってもしょうがないような。


0
引用返信 編集キー/
■9092 / inTopicNo.13)  Re[8]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) 伍長(49回)-(2006/12/13(Wed) 10:04:31)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

> 遠隔地にいる人が勝手にシャットダウンしたのか、OSが勝手にシャットダウンしたのかが、分かるので、これが出来ると非常に助かります。

ですから、管理ツールで「監査」を設定してみてはどうですか?


0
引用返信 編集キー/
■9105 / inTopicNo.14)  Re[9]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ rockon 二等兵(5回)-(2006/12/13(Wed) 12:28:46)

分類:[.NET 全般] 

ひどりさん

> ですから、管理ツールで「監査」を設定してみてはどうですか?

私がやりたい事は、どのようにシャットダウンしたかなのです。
アプリから、ExitWindowsE を実行したときも、
Windowsのスタートボタンからシャットダウンしたときも、同じログでは意味がないのです。

スタートボタンをクリックしたとなれば、人為的に何者かが操作した事が分かります。

ご教授頂けないでしょうか。

以上です、よろしくお願い致します。



0
引用返信 編集キー/
■9120 / inTopicNo.15)  Re[10]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) 伍長(50回)-(2006/12/13(Wed) 14:04:42)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

> スタートボタンをクリックしたとなれば、人為的に何者かが操作した事が分かります。

スタートボタンのクリックにこだわるのであれば、RegisterWindowsHookEx() でどうぞ。


0
引用返信 編集キー/
■9121 / inTopicNo.16)  Re[10]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ επιστημη 元帥(311回)-(2006/12/13(Wed) 14:09:07)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

> スタートボタンをクリックしたとなれば、人為的に何者かが操作した事が分かります。

ってことは、タスクマネージャ/Ctrl+Alt+Del によるシャットダウンなんかも検出せにゃあかんですね。


0
引用返信 編集キー/
■9126 / inTopicNo.17)  Re[11]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) 伍長(51回)-(2006/12/13(Wed) 14:48:44)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

> ってことは、タスクマネージャ/Ctrl+Alt+Del によるシャットダウンなんかも検出せにゃあかんですね。

shutdown コマンドとかねー、Windows 標準機能だけでも他に幾らでもありますねぇ。
なんてことは既にコメントしてあるので、分かった上でのことなんでしょう。

個人的にはやはり、監査を仕掛けるべきだと思います。
ログオン/ログオフ監査とシャットダウン/イベントログ開始の履歴を付き合わせれば「誰がログオンしている(あるいはしていない時)に期待されていないシャットダウンが起きた」かが分かるので、どんな操作を行ったのかはその後調べりゃ十分なんじゃないかと。



0
引用返信 編集キー/
■9128 / inTopicNo.18)  Re[11]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ 刈歩 菜良 二等兵(11回)-(2006/12/13(Wed) 14:53:55)
刈歩 菜良 さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

逆にシャットダウン権限を与える人を限定すればよいのではないでしょうか?デフォルトユーザー全員から権限外して、シャットダウン専用のアカウントを作るとか。

0
引用返信 編集キー/
■9131 / inTopicNo.19)  Re[12]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
□投稿者/ rockon 二等兵(6回)-(2006/12/13(Wed) 15:14:03)

分類:[.NET 全般] 

ひどり様

>スタートボタンのクリックにこだわるのであれば、RegisterWindowsHookEx() でどうぞ。


RegisterWindowsHookEx をMSDNなどで検索してみたのですが、ヒットしませんでした。
この関数の使い方はどこで調べればよろしいでしょうか。
文献などがあれば、今からダッシュで買いに行こうと思います。

以上です、よろしくお願いします。


0
引用返信 編集キー/
■9156 / inTopicNo.20)  Re[13]: 電源ボタンを押下したことを検出するには
 
□投稿者/ Jitta 大尉(173回)-(2006/12/13(Wed) 22:55:58)
Jitta さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

No9131に返信(rockonさんの記事)
> ひどり様
>
> >スタートボタンのクリックにこだわるのであれば、RegisterWindowsHookEx() でどうぞ。
>
>
> RegisterWindowsHookEx をMSDNなどで検索してみたのですが、ヒットしませんでした。
> この関数の使い方はどこで調べればよろしいでしょうか。
> 文献などがあれば、今からダッシュで買いに行こうと思います。
>
> 以上です、よろしくお願いします。
>

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=RegisterWindowsHook&lr=lang_ja


> スタートボタンをクリックしたとなれば、人為的に何者かが操作した事が分かります。
 774RRさんの、「自爆スイッチ」って、シャレだと思われています?そういう製品があるんですよ。
この辺: http://www.takaratomy.co.jp/products/himitsukichi/

 そして、スタートボタンを押さなくても、[ALT]+[F4] ですべてのウインドウを消していくとか、[CTRL]+[ALT]+[Delete] (ワークステーション環境とドメイン環境で結果が違うことに注意)とか、[Windows]+[R] で cmd.exe としてから shutdown /s とか、そういうショートカットをデスクトップに作成してあるとか、シャットダウンさせるアプリケーションを作ってある(つまり、私orz)とか、最近のキーボードにある [Power] ボタンとか etc...

 人為的にシャットダウンする方法はスタートボタンに限らないわけです。スタートボタンをクリックしたからといって、「シャットダウン」するわけでもないし。

 そういった要因を排除してよろしいのでしょうか?

 電源が切れているために使えないことがあるのが困るなら、私なら、遠隔地から電源を入れられるような工夫をするかな。BIOS あたりを触れば、LAN の信号でウェークアップできるんじゃない?


 あと、「ローカル セキュリティ設定」で、「システムのシャットダウン」を行える権利を、ログオン中のアカウントから剥奪するという手もあり…かな?


 そうそう。昨日、プロジェクトのキックオフミーティングで話をしていたことなのですが、私が入社した当時の上司から、「作ったら負けなんだぞ」と言われました。すでにあって、品質が保証されているものを組み合わせて作れ、と。
 シャットダウンをするのに様々な手法があって、ユーザがどの手法をとるかは保証されていないのに、ひとつの方法に特化したものを作るのは、いかがなものでしょう?

0
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -