C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[23]: Re: Form1のテキストボックスの内容をForm2のDG [1]


(過去ログ 154 を表示中)

[トピック内 28 記事 (21 - 28 表示)]  << 0 | 1 >>

■89414 / inTopicNo.21)  Re[17]: Re: Form1のテキストボックスの内容をForm2のDG
  
□投稿者/ BVL (1回)-(2018/11/27(Tue) 13:02:19)
> TextBox ということはユーザー入力ですよね? であれば、上で紹介されているデーターソース
> 構成ウィザードを使って普通に作れば、ユーザー入力は直接 DataGridView に入力すればよく、
> DB へ反映したければボタンクリックだけでできます。

多分、DataGridViewはあくまでもReadOnlyのリスト表示だけであって、
ユーザ入力はテキストボックス、てことなのでしょう。
確かにグリッドにユーザが直接入力できれば開発側は楽だけど、
テキストボックスにIDを入力して、それを確定してグリッドに表示する、
という仕様なのでしょう。
仕様を決めるのは作成者だけではないので、色々と事情があるのでしょう。
僕もグリッドへの直接の入力は好きじゃない。
引用返信 編集キー/
■89419 / inTopicNo.22)  Re[18]: Re: Form1のテキストボックスの内容をForm2のDG
□投稿者/ VB.net Biginner (11回)-(2018/11/27(Tue) 19:39:11)
VB.net Biginner さんの Web サイト
> 多分、DataGridViewはあくまでもReadOnlyのリスト表示だけであって、
> ユーザ入力はテキストボックス、てことなのでしょう。
それがまさに今やりたいことです。

> ユーザー入力は直接 DataGridView に入力すればよく、
部屋ごとのDataGridViewは注文されたものを
後で部屋ごとのFormを開いたときに注文履歴をリスト表示して見れるようにしたいだけで、
入力は注文Formからできるようにしたいです。。
これは見当違いに当てはまりますか、、?
引用返信 編集キー/
■89421 / inTopicNo.23)  Re[19]: Re: Form1のテキストボックスの内容をForm2のDG
□投稿者/ Jitta (429回)-(2018/11/28(Wed) 08:44:57)
No89419 (VB.net Biginner さん) に返信

プログラムを作りながらコードを書かないように。
プログラムを作ってから、プログラムをコードに翻訳してください。
プログラムとは、コンピュータが、人のどのようなアクションに対して、どの様に計算をして、どの様なフィードバックをするかを決めたものです。
今、「プログラム」と書きましたが、普通は「仕様」と言われます。
ウェブ掲示板で質問するには、コンピュータにさせたいことを、他人に説明できなければなりません。
皆がエスパーではありません。
日本語は、なんらかの情報を共有する聞き手に考えることを要求する言語ですが、コンピュータは自分で考えることはできないので、日本人に話すようにコンピュータに話しかけてもコンピュータは理解してくれません。
掲示板でも同じです。
掲示板の向こうの人とは情報を共有していないので、考えることを要求してはいけません。
まず、仕様を固め、伝えることができるようになってください。
引用返信 編集キー/
■89423 / inTopicNo.24)  Re[19]: Re: Form1のテキストボックスの内容をForm2のDG
□投稿者/ WebSurfer (1681回)-(2018/11/28(Wed) 10:50:35)
No89419 (VB.net Biginner さん) に返信

> 部屋ごとのDataGridViewは注文されたものを
> 後で部屋ごとのFormを開いたときに注文履歴をリスト表示して見れるようにしたいだけで、
> 入力は注文Formからできるようにしたいです。。

何となくやりたいことが分かったような気がする。

回転寿司や居酒屋などにあるタッチパネル式の注文システムでは、

(1) 客がタッチパネルに表示されたメニューを選んで注文する、
(2) 注文受諾の応答が返ってくる(そのあと注文品が運ばれてくる)、
(3) 客が注文履歴を見たい場合はタッチパネルの注文履歴メニューをクリックする、
(4) タッチパネルに注文一覧が表示される。

・・・というようになっているのが多いと思います。

で、今回、質問者さんは、Windows Forms アプリで上記システムをまねて、

(1) Form1 上に配置された TextBox に入力して Button クリックすること注文する、
(2) と (3) はスキップして即 (4) に飛ぶ、
(4) Form1 とは別に Form2 を表示し、その中の DataGridView に注文履歴を表示する。

・・・というようにしたいうことですか?

> これは見当違いに当てはまりますか、、?

であれば、TextBox の注文データを直接 DataGridView に反映するというのは、的外れ&
見当違いです。

注文履歴は SQL Server に保持するということですが、それなら (1) で注文データをデー
タベースに INSERT し、(4)でデータベースより注文履歴一覧を取得して表示するように
すべきです。

最新の注文を注文履歴一覧の一行目に持ってくると言うような、順序の指定は、テーブル
のスキーマをそれなりに考えて作って、Select クエリに Order by 句を使えば何とでも
なるはずです。
引用返信 編集キー/
■89424 / inTopicNo.25)  Re[20]: Re: Form1のテキストボックスの内容をForm2のDG
□投稿者/ PANG2 (248回)-(2018/11/28(Wed) 11:01:50)
基礎が出来ていないのに応用問題に挑戦しているのが問題でしょう。
まずは、入門書で一通り勉強するのをお勧めします。
引用返信 編集キー/
■89425 / inTopicNo.26)  Re[21]: Re: Form1のテキストボックスの内容をForm2のDG
□投稿者/ リンクス (1回)-(2018/11/28(Wed) 11:30:41)
オレは松●のタッチパネル食券販売機を想像した。
(オレはこのタッチパネルはあまり好きではなく、スマホ注文しているが、それはさて置き、)
この食券販売機はタッチパネルでメニューを選び、
選んだ内容がモニター右のリストに表示される。
ただしこの状態は確定ではなく、各行の取り消し(削除)も可能。
この場合、すべてが確定してからDB登録すべきで、
その場合であれば、確定前データをDataGridViewに直接入れてもOKだと思うが、
DBを使うことは前提としてあるので、この考えは古いのかな?

もちろん、これはあくまでも入力時の話ね。
部屋毎の注文履歴は確定データなのだから、
グリッドに表示するにはDBのデータバインド。
引用返信 編集キー/
■89433 / inTopicNo.27)  Re[22]: Re: Form1のテキストボックスの内容をForm2のDG
□投稿者/ せば (10回)-(2018/11/28(Wed) 17:28:38)
解決方法ではありません。
ちょっと整理

No89375
> DataGridView1.Rows.Add(TextBox1.Text, TextBox2.Text, TextBox3.Text)
にて一旦解決かと思われたが

No89405
にて、DataGridView追加した内容が消えるので解決には至らなかった。
但し、ソースもないのでなぜ消えたかは回答者にはまったく状況が分からない。

その後
> 今は部屋ごとにデータベース(.mdf)、データセット(.xsd)を作成して、注文Formのボタンから部屋ごとのデータテーブルにデータを追加して、それをDataGridViewにバインディングして表示しようと試みています。

とあるので、データベースに追加し、データベースから表示する方向に転進?
内容が消える事に対する対応策???

とりえず、部屋ごとに「.mdf」ファイルを作成するのはおかしいです。
というか「mdf」って事は「SQL Server」なのでしょうか?

まず、どのような環境下で実行するのか整理しみては如何でしょうか?

次にDBで使用するのであれば、PANG2さんが
No89377で提案されている内容で、色々やってみてはどうでしょうか?

追伸、いきなり完成系で作成するのは難しいですよ。
1ステップづつ進めていくのが良いと個人的には思います。



引用返信 編集キー/
■89535 / inTopicNo.28)  Re[23]: Re: Form1のテキストボックスの内容をForm2のDG
□投稿者/ VB.net Biginner (12回)-(2018/12/02(Sun) 23:13:56)
数日の間SQLの勉強を少しずつ進めていました。

無事にテキストボックスに入力した注文データをデータベースに追加して、
データベースから注文履歴を取得してデータグリッドビューに表示できました。

次回は仕様や環境をもう少し詳細に伝えれるようにします。
多くの御意見、御提案ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -