C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 分のメール受信ボックスの内容を自動検索したい


(過去ログ 155 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■90036 / inTopicNo.1)  分のメール受信ボックスの内容を自動検索したい
  
□投稿者/ 田中 (5回)-(2019/01/31(Thu) 22:43:36)

分類:[Windows 全般] 


自分のメール受信ボックスの内容を自動検索したいのですが、 方法を教えてください。

具体に:
自分が指定した幾つかの日本語単語にマッチ数が一番多い受信メールのタイトルを表示したいのです(未読のメールをメールboxから自動的に一一読み込み、捜索するかなと想像します)。


つまり、ここでいう『メールボックスの内容を自動検索』とは
自分が直接メーラーを開かないで、あるソフトを作って、そのソフトに『メールボックスの内容を自動検索』をさせます。そして検索結果を指定したファイルに保存してくれます。

宜しくお願いします。


引用返信 編集キー/
■90039 / inTopicNo.2)  Re[1]: 分のメール受信ボックスの内容を自動検索したい
□投稿者/ PANG2 (260回)-(2019/02/01(Fri) 06:08:30)
GMailであれば、GMail APIで制御できます。
Outlookであれば、Outlookオブジェクトライブラリで制御でききます。
フリーウエアも探せば、いろいろあるはずです。
--
Gmail APIの設定とサンプルプログラムを動かすまで
https://qiita.com/wtanabe/items/ead266f065bdcb14a0c6

Gmailからメールを検索してスプレッドシートに書き出す
https://tonari-it.com/gas-gmail-spreadsheet/


引用返信 編集キー/
■90040 / inTopicNo.3)  Re[1]: 分のメール受信ボックスの内容を自動検索したい
□投稿者/ Azulean (1028回)-(2019/02/01(Fri) 06:21:04)
No90036 (田中 さん) に返信
> つまり、ここでいう『メールボックスの内容を自動検索』とは
> 自分が直接メーラーを開かないで、あるソフトを作って、そのソフトに『メールボックスの内容を自動検索』をさせます。そして検索結果を指定したファイルに保存してくれます。

メールボックス次第でいろいろと変わると思います。

・すでに例示のあるように、いろいろな API、ライブラリが用意されている場合
 →それを使う。

・API、ライブラリがなく、IMAP をサポートしている場合
 →IMAP でメールを取得しつつ、検索することになる。

・API、ライブラリがなく、IMAP もサポートしていない場合
 →POP3 でメールを取得しつつ、検索することになる。

いずれの方法も、メーラーでメール取得時にサーバーから削除する設定をしている場合、サーバーにメールは残っていないことになります。
その場合、メーラーのデータを読み込み・解析することが必要となり、メーラーによって方法が変わる or 不可能になります。
引用返信 編集キー/
■90041 / inTopicNo.4)  Re[1]: 分のメール受信ボックスの内容を自動検索したい
□投稿者/ キングダム (3回)-(2019/02/01(Fri) 06:31:17)
No90036 (田中 さん) に返信

RPAはご存知でしょうか
ロボティック・プロセス・オートメーションの略で
人間の作業を自動化しちゃいましょうってものです

UiPathもその一つで無料で使えるコミュニティエディションがあります
https://www.uipath.com/ja/community-edition-download

メールの送受信なんかもサクサク作れます
触ってみると楽しいですよ
引用返信 編集キー/
■90048 / inTopicNo.5)  Re[2]: 分のメール受信ボックスの内容を自動検索したい
□投稿者/ 田中 (6回)-(2019/02/01(Fri) 13:37:19)
PANG2 様、Azulean様

貴重な情報ありがとうございます!
お丁寧な説明にも非常に感謝します。



引用返信 編集キー/
■90049 / inTopicNo.6)  Re[2]: 分のメール受信ボックスの内容を自動検索したい
□投稿者/ 田中 (7回)-(2019/02/01(Fri) 13:37:58)
キングダム 様
貴重な御返答有難うございます。

『RPA』ですね。
知りませんでした。 (汗;)
UiPathも重要な話ですね。
ただ、UiPathの概念を理解しましたが、
UiPathもでどんな形で私の要望を実現できるのでしょう。
例えば、
@ メール内容の自動検索と整理及出力するようなツールがUiPathにはすでに存在するのでしょうか。
A 或いは、UiPathのライブラリーにAPIがあって自分がそれを利用して簡単にプログラミングできるのでしょう。
B 或いは、UiPath社がオーダーメイドで、私のニーズを開発してくれるということでしょうか。


またご教授宜しくお願いします。
  
引用返信 編集キー/
■90133 / inTopicNo.7)  Re[3]: 分のメール受信ボックスの内容を自動検索したい
□投稿者/ キングダム (5回)-(2019/02/11(Mon) 22:51:55)
No90049 (田中 さん) に返信

アクティビティと呼ばれる機能が予め用意されているので
それを配置してワークフローを作る感じです

動画を見ていただければ開発の雰囲気はわかるかと

UiPathの概要
https://www.uipath.com/ja/resources/tutorials/introduction-to-uipath-jp

InvokeCodeという書いたコードを実行するアクテビィティも存在しますので
やろうと思えばコードをガリガリ書いて実行することもできます

保守を考えるとできるだけコードは書かずにワークフローで処理するのが良いそうですけど

Eメールの自動化
https://www.uipath.com/ja/resources/tutorials/email-automation-jp

メール関連のアクテビティも用意されてます
検索はどうやるのが良いでしょうかね
メールメッセージを取得してループを作って文字列を検索って感じで
できるんじゃないかと思います

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -