C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: SQLのwhere句で日付が2年前から現在のならばという条件


(過去ログ 155 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■90088 / inTopicNo.1)  SQLのwhere句で日付が2年前から現在のならばという条件
  
□投稿者/ 健太 (1回)-(2019/02/07(Thu) 16:59:35)

分類:[データベース全般] 

SQLにてデータベースを取得する際、
dayというフィールドに入っている日付が
2年前[2017/2/1]から現在の間だったら取得という形にしたいのですが、
where句にてこのようなことは可能でしょうか?
フィールドでは2017/2/7のようなyyyy/m/y型で入っております 。

何か良い方法がありましたら教えていただきたく思います。
どうぞよろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■90089 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLのwhere句で日付が2年前から現在のならばという条件
□投稿者/ WebSurfer (1746回)-(2019/02/07(Thu) 17:49:23)
No90088 (健太 さん) に返信

DB は何なのですか? SQL Server? MySQL? Oracle? Access? PostgreSQL? その他?

データベース全般の分類でクエリの質問をしているのですから、必須の情報として質問の
最初に書ましょう。
引用返信 編集キー/
■90090 / inTopicNo.3)  Re[1]: SQLのwhere句で日付が2年前から現在のならばという条件
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2041回)-(2019/02/07(Thu) 18:02:47)
2019/02/07(Thu) 23:09:01 編集(投稿者)

No90088 (健太 さん) に返信
> SQLにてデータベースを取得する際、

どのデータベース製品でしょうか?
SQL Server、Oracle、Access 等々、それぞれで SQL が異なります。


> dayというフィールドに入っている日付が

Oracle あたりなら OK ですが、
SQL Server や Access の場合は「DAY 関数」と競合するので、
フィールドに day と名前を付けるのは、避けた方が無難かと思います。


> フィールドでは2017/2/7のようなyyyy/m/y型で入っております 。

yyyy/m/d 形式ではなく
yyyy/m/y なのだとすると、
そもそも day 情報が無いという罠。


> 2年前[2017/2/1]から
投稿頂いた日時は 2019/02/07 16:59:35 ですが、
2017/02/07 ではなく、2017/02/01 なのですね?

※2017/02/01 だとすると、約 2.015 年前(736.666 日前) 換算。


> where句にてこのようなことは可能でしょうか?

対象のフィールドが日付型なら、

WHERE フィールド >= 「2年前の日付」
 AND フィールド <= 「現在の日付」

で良いのではないでしょうか。

たとえば SQL Server を例に挙げると、
現在の日付は、GETDATE 関数や SYSDATETIME 関数で得られます。
過去の日付を算出したいなら、DATEADD 関数です。


現在日時(2019/02/07 18時頃) の 2 年前の日付を算出したいなら、
SQL Server では『CAST(DATEADD(YEAR, -2, GETDATE()) AS DATE)』
Oracle では『TRUNC(SYSDATE) - INTERVAL '2' YEAR』という構文で、
「2017/02/07」な日付値を得ることができます。

「2017/02/01」相当が必要なのであれば、
SQL Server 2012 以降で『DATEFROMPARTS(YEAR(GETDATE()) - 2, MONTH(GETDATE()), 1)』
Oracle だと『TO_DATE(TO_NUMBER(TO_CHAR(SYSDATE, 'YYYYMM') - 200), 'YYYYMM')』
とか。
引用返信 編集キー/
■90091 / inTopicNo.4)  Re[2]: SQLのwhere句で日付が2年前から現在のならばという条件
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2042回)-(2019/02/07(Thu) 18:08:36)
2019/02/08(Fri) 10:26:28 編集(投稿者)

No90090 (魔界の仮面弁士) に追記
> 現在日時(2019/02/07 18時頃) の 2 年前の日付を算出したいなら、
> SQL Server では『CAST(DATEADD(YEAR, -2, GETDATE()) AS DATE)』
> Oracle では『TRUNC(SYSDATE) - INTERVAL '2' YEAR』という構文で、
> 「2017/02/07」な日付値を得ることができます。

あ。これだとマズイかな…。

上記の方法だと、本日が 2020年2月29日だった場合、
SQL Server の DATEADD 版では「2018年2月28日」が得られますが、
Oracle の INTERVAL 版だと、無効日付のエラー「ORA-01839」になります。

---

Oracle で 2 年前 (=24ヶ月前)の日付を得たいなら
 『ADD_MONTHS( TRUNC(SYSDATE), -24)』
の方が良さそうです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -