C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Visual Studioの勉強の仕方とオブジェクトの中身


(過去ログ 155 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■90184 / inTopicNo.1)  Visual Studioの勉強の仕方とオブジェクトの中身
  
□投稿者/ manguuse (1回)-(2019/02/15(Fri) 10:35:45)

分類:[.NET 全般] 

Visual Studio2015を会社で用意してくれました。
これを使える人が誰もいません。

C#の入門書を買ってきて、一通り簡単なアプリを作ることができるようになりました。
しかし、Visual Studioの機能が多すぎて使いこなせば便利なのでしょうが、今は全く使いこなせていません。

VisualStudioを解説した本も探しましたがありませんでした。みなさん、どのようにこの便利な機能を覚えているんでしょうか?
何かよい教材はあるのでしょうか?

あと一つ質問があります。オブジェクトの中に特定の単語があるか調べる事はできるでしょうか?

例えば、
ComboBox.Text = "abc";
var c = ComboBox;
とした時に、cの中身に「abc」という文字列があるのを検索する事は可能でしょうか?

ブレイクポイントは理解しているので、ブレイクポイントを設定して、cの中身を見てTextプロパティを見れば「abc」があるのはわかります。
これを「ctrl + F」みたいにcの中を検索して、文字列が見つかれば、どこのプロパティに入っていますよという事を教えてくれる機能はあるでしょうか?

引用返信 編集キー/
■90185 / inTopicNo.2)  Re[1]: Visual Studioの勉強の仕方とオブジェクトの中身
□投稿者/ みい (93回)-(2019/02/15(Fri) 11:20:56)
No90184 (manguuse さん) に返信

上記の場合、私は
1) 「C# コンボボックス 検索」でググる
2) 出てきた検索結果をいくつか見ると「Items.IndexOf」「FindString」「FindStringExact」
が使われている
3) マイクロソフトのページでこれらのメソッドの違いを確認
自分の目的に合ったメソッドを選ぶ
4) ついでにメソッドの一覧を見てどのようなメソッドがあるか確認しておく
(予備知識として。記憶の片隅にあれば処理を追加する時に「何かあったような気がする」と探しやすくなる)
の手順で進めます。

他の言語で経験がある場合は、似た名称のメソッドがないかで4)→3)の順序の場合もあり
※私の場合は実際にはこっち

引用返信 編集キー/
■90186 / inTopicNo.3)  Re[1]: Visual Studioの勉強の仕方とオブジェクトの中身
□投稿者/ Azulean (1034回)-(2019/02/15(Fri) 12:22:27)
No90184 (manguuse さん) に返信
> ブレイクポイントは理解しているので、ブレイクポイントを設定して、cの中身を見てTextプロパティを見れば「abc」があるのはわかります。
> これを「ctrl + F」みたいにcの中を検索して、文字列が見つかれば、どこのプロパティに入っていますよという事を教えてくれる機能はあるでしょうか?

デバッガでブレーク(一時停止)状態でローカルやウォッチ(変数の中身を見る機能)の中で、特定の値や文字列が設定されているものを検索したいということで合っていますか?
そうであれば、有償の拡張機能(OzCode など)を入れるなどしないと難しいかと思います。

まだ、Preview 中ですが、VS2019 では搭載予定のようです。
https://devblogs.microsoft.com/visualstudio/enhanced-in-visual-studio-2019-search-for-objects-and-properties-in-the-watch-autos-and-locals-windows/
引用返信 編集キー/
■90188 / inTopicNo.4)  Re[2]: Visual Studioの勉強の仕方とオブジェクトの中身
□投稿者/ manguuse (3回)-(2019/02/15(Fri) 17:30:21)
みいさん

ありがとうございます。
教えて頂いたように一度やってみます。ありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■90189 / inTopicNo.5)  Re[3]: Visual Studioの勉強の仕方とオブジェクトの中身
□投稿者/ manguuse (4回)-(2019/02/15(Fri) 17:32:36)
Azulean さん

>デバッガでブレーク(一時停止)状態でローカルやウォッチ(変数の中身を見る機能)の中で、特定の値や文字列が設定されているものを検索したいということで合っていますか?そうであれば、有償の拡張機能(OzCode など)を入れるなどしないと難しいかと思います。

はい、その認識であっています。
OzCodeは使いこなせる自信はありませんが、よさそうですね。

Visual Studio2019にも希望している機能がありました。会社買ってくれるかな・・・

ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -