C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: フォントサイズの下限


(過去ログ 155 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■90256 / inTopicNo.1)  フォントサイズの下限
  
□投稿者/ マイマイ (1回)-(2019/02/20(Wed) 14:50:02)

分類:[.NET 全般] 

2019/02/20(Wed) 14:51:15 編集(投稿者)

WindowsフォームのコントロールのプロパティにFontというものがあります。
[…]ボタンをクリックすると、フォント名・スタイル・サイズ等を指定するダイアログが表示されます。
このサイズのリストボックスには{8, 9, 10, 11, 12, 14,16...}と値が設定されていますが、
Fontのサイズに設定できる最小値ってあるのでしょうか?
例えばリストボックスに用意されていないサイズ4(単位がPointであれば4pt)という数字を無理やり入力しても問題ないのでしょうか?
(エラーにはならないけど、文字が小さくて読みにくいだけ、など。)
また、もし、フォントのサイズ下限がある場合、フォントによってサイズ下限が変わったりしますか?

使用しているVSはVisual Studio Community 2013です。(言語はVBとC#を使用)
引用返信 編集キー/
■90258 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォントサイズの下限
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2068回)-(2019/02/20(Wed) 16:03:39)
2019/02/20(Wed) 16:08:24 編集(投稿者)

No90256 (マイマイ さん) に返信
> WindowsフォームのコントロールのプロパティにFontというものがあります。

デザイン時の画面からだと、サイズは整数値しか指定できませんが、
直接指定すれば、それ以外のサイズも指定できます。

 Button1.Font = New Font("MS ゴシック", 0.025F, FontStyle.Regular, GraphicsUnit.Point, 128)
 TextBox1.Font = New Font("MS ゴシック", 98765.0F, FontStyle.Regular, GraphicsUnit.Point, 128)


ただしコントロール側の制限などから、必ずしも
指定したフォントサイズ通りの値で描画されないことがあります。


> また、もし、フォントのサイズ下限がある場合、フォントによってサイズ下限が変わったりしますか?

指定しているフォントおよび実行環境によっても変化します。


> 例えばリストボックスに用意されていないサイズ4(単位がPointであれば4pt)という数字を無理やり入力しても問題ないのでしょうか?

構いませんが、『72 Point = 1 論理インチ』と定義されているため、
基本的にはディスプレイの DPI 設定に依存して、
 100%( 96dpi)の場合 → 72 Pt ÷ 96 dpi = 0.750 Pt/dot
 125%(120dpi)の場合 → 72 Pt ÷ 120 dpi = 0.600 Pt/dot
 150%(144dpi)の場合 → 72 Pt ÷ 144 dpi = 0.500 Pt/dot
 200%(192dpi)の場合 → 72 Pt ÷ 192 dpi = 0.375 Pt/dot
 300%(288dpi)の場合 → 72 Pt ÷ 288 dpi = 0.250 Pt/dot
を 1 単位とした小数値に補正されることになります。


たとえば 96dpi の場合はこんな感じ。
  7pt => 6.75
  8pt => 8.25
  9pt => 9
 10pt => 9.75
 11pt => 11.25
 12pt => 12
 13pt => 12.75
引用返信 編集キー/
■90259 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォントサイズの下限
□投稿者/ マイマイ (2回)-(2019/02/20(Wed) 17:18:19)
なるほど、よく理解できました。
魔界の仮面弁士さま、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -