C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Ionic.Zipが使用可能な.Netバージョン


(過去ログ 155 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■90329 / inTopicNo.1)  Ionic.Zipが使用可能な.Netバージョン
  
□投稿者/ モップ (1回)-(2019/02/26(Tue) 17:27:50)

分類:[.NET 全般] 

VS2008時代からメンテを続けているシステムの.Net Frameworkを
3.5SP1から4.5以降(現在VS2013使用のため、とりあえず4.5以降と表現)に
変更しようと思います。

このシステムではzip圧縮・解凍を行っていますが、これに
Ionic.Zip(1.9.1.8)を使用しています。
確か、これは.Net Framework 2で動作するDLLだったと記憶していますが、
これを使う場合、例えばWindows10等の設定で、
.Net Framework 3.5が有効でないと使用できないのでしょうか?

.Net Framework 4.5だと標準ライブラリのZipFileクラスが使えるとのことですが、
Ionic.Zipがそのまま使えるのであれば、移行の手間を考えると、
当面はIonic.Zipのままでいきたいです。

アドバイスの程、どうぞよろしくお願い致します。

なお、言語はVB2013を使用しています。
引用返信 編集キー/
■90332 / inTopicNo.2)  Re[1]: Ionic.Zipが使用可能な.Netバージョン
□投稿者/ shu (1168回)-(2019/02/27(Wed) 07:40:39)
No90329 (モップ さん) に返信
> VS2008時代からメンテを続けているシステムの.Net Frameworkを
> 3.5SP1から4.5以降(現在VS2013使用のため、とりあえず4.5以降と表現)に
> 変更しようと思います。
>
> このシステムではzip圧縮・解凍を行っていますが、これに
> Ionic.Zip(1.9.1.8)を使用しています。
> 確か、これは.Net Framework 2で動作するDLLだったと記憶していますが、
> これを使う場合、例えばWindows10等の設定で、
> .Net Framework 3.5が有効でないと使用できないのでしょうか?
>
> .Net Framework 4.5だと標準ライブラリのZipFileクラスが使えるとのことですが、
> Ionic.Zipがそのまま使えるのであれば、移行の手間を考えると、
> 当面はIonic.Zipのままでいきたいです。
>
1つのDLLが2.0系と4.0系の両方に対応していることはないので
4.5に対応しているバージョンがあればそれを使う必要があります。
引用返信 編集キー/
■90333 / inTopicNo.3)  Re[2]: Ionic.Zipが使用可能な.Netバージョン
□投稿者/ Hongliang (760回)-(2019/02/27(Wed) 09:38:40)
一応、.NET 4系のアセンブリに.NET 2系のDLLをロードすることは可能です。
DLLが純粋なマネージコードであれば、特に何かする必要もなく普通に参照して実行できます。
(DLLがC++/CLIの混合モードを使用してプログラムされている場合、app.configに記述が必要になったはずですが)

ただし、そのDLLが内部で呼び出す.NET Frameworkの基本ライブラリは.NET 4系のものになります。
DLLが想定している.NET 2系のものと挙動が変わっていたりすると問題になりますし、あるいはDLLが使用していた基本ライブラリのクラスが廃止されているかもしれません。
それらの確認はモップさん御自身が行わなくてはなりません。
引用返信 編集キー/
■90334 / inTopicNo.4)  Re[3]: Ionic.Zipが使用可能な.Netバージョン
□投稿者/ モップ (2回)-(2019/02/27(Wed) 10:23:17)
皆様、ありがとうございました。
とりあえず、.Net Framework 3.5を無効にした環境を用意し、
これで検証してみます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -