C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: String.Fomartにvbtabを使う


(過去ログ 156 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■90448 / inTopicNo.1)  String.Fomartにvbtabを使う
  
□投稿者/ ばあや (1回)-(2019/03/12(Tue) 12:56:23)

分類:[.NET 全般] 

https://stackoverflow.com/questions/7054069/inserting-formatting-characters-in-string-format

ここと同じ質問ですが、

String.Fomartでvbtabを使うことはできないでしょうか?

上記のページには直接的に使うことはできないので
代替案がいくつか提案されています。

ただし、このページはVB2008の時代の話ですので
VB2017だと改善されていないでしょうか?




引用返信 編集キー/
■90450 / inTopicNo.2)  Re[1]: String.Fomartにvbtabを使う
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2099回)-(2019/03/12(Tue) 13:04:57)
No90448 (ばあや さん) に返信
> https://stackoverflow.com/questions/7054069/inserting-formatting-characters-in-string-format
> String.Fomartでvbtabを使うことはできないでしょうか?

文字列リテラルにタブ文字を含めたいという意図なら、
オプション設定の [テキスト エディター]-[Basic]-[タブ] で
「タブの保持」を有効にしておけば、
 MessageBox.Show( String.Format("{0} {1}", a, b) )
のように、タブ文字を含んだ文字列リテラルを記すことができます。


文字列中に vbTab を埋め込む際に & 演算子を使いたく無いという意図なら、
 MessageBox.Show( String.Format("{0}" & vbTab & "{1}", a, b) )
 MessageBox.Show( String.Format("{0}{2}{1}", a, b, vbTab) )
に相当するコードを、
 MessageBox.Show( $"{a}{vbTab}{b}" )
のように書けますが、これでは駄目でしょうか。
引用返信 編集キー/
■90471 / inTopicNo.3)  Re[2]: String.Fomartにvbtabを使う
□投稿者/ ばあや (3回)-(2019/03/13(Wed) 12:36:27)
なるほど、ご回答ありがとうございます。
 
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -