C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: フォルダーごと上書き移動する方法


(過去ログ 156 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■90733 / inTopicNo.1)  フォルダーごと上書き移動する方法
  
□投稿者/ 乃木坂 (1回)-(2019/04/14(Sun) 11:47:52)

分類:[.NET 全般] 

VB2017を使っています。

あるフォルダーをまるごと別のフォルダーに移動させたいのですが、
その先に同名フォルダーがある場合、以下のコードだとエラーとなってしまいます。

Dim path1 As String = "D:\aaa\aaa"
Dim path2 As String = "D:\aaa"

Directory.Move(path1, path2)

同名フォルダーがあったとしても
そのフォルダーを削除せずに
上書き移動するにはどのようにしたら良いですか?







引用返信 編集キー/
■90734 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォルダーごと上書き移動する方法
□投稿者/ 乃木坂 (3回)-(2019/04/14(Sun) 17:42:02)
もしかして、
上書き移動したい場合には、
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/directory/copy.html

このページのようにして
再帰的にファイルをひとつずつ移動させていくしかないですか?

引用返信 編集キー/
■90736 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォルダーごと上書き移動する方法
□投稿者/ 乃木坂 (4回)-(2019/04/14(Sun) 18:32:03)
IFileOperationならできそうなのですが、
これはどのようにして使えば良いですか?
検索してもC#ばっかりでVBのコードが見つかりませんでした。

引用返信 編集キー/
■90737 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォルダーごと上書き移動する方法
□投稿者/ Azulean (1052回)-(2019/04/14(Sun) 19:37:57)
No90736 (乃木坂 さん) に返信
> IFileOperationならできそうなのですが、

VisualBasic 名前空間にある My.Computer.FileSystem であれば間接的に利用できるかもしれません。
https://dobon.net/vb/dotnet/file/filecopy.html#filesystem

IFileOperation を本気で使うなら、そこそこ知識が必要&コード量が多くなるので、まるごと質問するのではなく、
C# から VB.NET にコンバートするツールなどを使いながら自分で試したり、学んだりしていただくべきかと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -