C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Altキーから離れた事を知るには


(過去ログ 156 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■90802 / inTopicNo.1)  Altキーから離れた事を知るには
  
□投稿者/ 烏賊 (1回)-(2019/04/23(Tue) 14:30:19)

分類:[.NET 全般] 





Private Sub Form1_KeyUp(ByVal sender As Object, ByVal e As KeyEventArgs) Handles MyBase.KeyUp


シフトキーが離れた事を知るには

If e.KeyCode = Keys.ShiftKey Then

でできました。

しかし
Altキーが離れた事を知るために
If e.KeyCode = Keys.Alt Then

とやってみましたが、認識されませんでした。

どのようにすれば宜しいでしょうか?


引用返信 編集キー/
■90805 / inTopicNo.2)  Re[1]: Altキーから離れた事を知るには
□投稿者/ WebSurfer (1812回)-(2019/04/23(Tue) 14:51:42)
No90802 (烏賊 さん) に返信

以下の記事が参考になりませんか?

C# Shfit, Control, Alt キーを取得する
https://www.itlab51.com/?p=4831

C# alt キーコード 等をキーワードにググると他にも参考になりそうな記事がヒットする
はずなので自分でもやってみてください。

引用返信 編集キー/
■90806 / inTopicNo.3)  Re[2]: Altキーから離れた事を知るには
□投稿者/ 烏賊 (3回)-(2019/04/23(Tue) 15:04:54)
ありがとうございます。

If e.Alt = True Then

これでできるのかと思ったのですが、
Falseが返ってきてしまいうまくいきません。

KeyUpなので、
既にキーから離れているので
Falseしか返さないのではないでしょうか・・・?

引用返信 編集キー/
■90808 / inTopicNo.4)  Re[3]: Altキーから離れた事を知るには
□投稿者/ Hongliang (788回)-(2019/04/23(Tue) 15:11:07)
Keys.ShiftとKeys.ShiftKeyで分けられているように、
Keys.AltとKeys.Menuで分けられています。
前者は修飾キーとして他のキーと組み合わされて使用され、
後者は単独キーとしてキーそのものの判定に使用されます。
引用返信 編集キー/
■90809 / inTopicNo.5)  Re[3]: Altキーから離れた事を知るには
□投稿者/ 774RR (681回)-(2019/04/23(Tue) 15:18:15)
そりゃ当然のような。 Alt を離したら KeyCode=Menu Alt=False になるので
KeyUp だけで処理したいなら KeyCode=Menu を併用。

Alt はメニューバーがあるアプリではメニューバーの選択に使うので
(だから KeyCode=Menu が得られる仕様)
他の目的に使うのはあまり筋が良くなくて、キー操作仕様レベルで再考慮することを強く推奨。
作ってみたが思ってもみない動きをする、ってことになりそう。


引用返信 編集キー/
■90813 / inTopicNo.6)  Re[4]: Altキーから離れた事を知るには
□投稿者/ 烏賊 (4回)-(2019/04/23(Tue) 19:57:52)
なるほど勉強になりました
ありがとうございました
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -