C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

windowsformの入力値の保持、ほかのフォームへの反映

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■90909 / inTopicNo.1)  windowsformの入力値の保持、ほかのフォームへの反映
  
□投稿者/ ryu (1回)-(2019/05/13(Mon) 14:40:57)

分類:[C#] 

プログラミング初心者のものです。
いま4ページ構成のアプリを作っていましてその内容は下記に書きます(※マークがあるところがわかりません)

1ページ
・テキストボックス1
名前を入力

・ボタン1
テキストボックスの名前をリストボックスに追加

・リストボックス1
※選択した名前のページに飛ぶ
※新しく追加した人の場合新しくページを作成
※既に追加してあるひとの名前を選択した場合既に作られているページをロード

2ページ
・ラベル1
※1ページのリストボックスで選択した名前を表記

・テキストボックス1
テキストを入力

・ボタン1
テキストボックス1のテキストをテキストボックス2に追加

・テキストボックス2
※ここでは追加されたテキストを触れないようにしたいです

・ボタン2
※パソコン中のフォルダからピクチャーボックス1に画像を表示

・ピクチャーボックス1
画像を表示

※入力内容を保存
※ラベルの名前の人のページとして保存
※次開いた時にデータを読み込む

3ページ
・・ラベル1
※1ページのリストボックスで選択した名前を表記

・ピクチャーボックス1
画像を表示

・ボタン1
※フォルダから画像をピクチャーボックス1に表示

・ピクチャーボックス2
画像を表示

・ボタン2
フォルダから画像を表示

・ボタン3
4ページへ

4ページ
・ラベル1
※1ページのリストボックスで選択した名前を表記

・ピクチャーボックス1
※3ページで表示したピクチャーボックス1の画像を透過させて表示

・ピクチャーボックス2
※3ページ目で選んだ画像を表示


めちゃくちゃなことや不可能なことを言っている可能性もありますが
親切な方がおりましたら是非教えていただきたいです
よろしくお願いしますm(_ _)m


引用返信 編集キー/
■90954 / inTopicNo.2)  Re[1]: windowsformの入力値の保持、ほかのフォームへの反映
□投稿者/ キングダム (26回)-(2019/05/14(Tue) 21:22:25)
No90909 (ryu さん) に返信

windowsformの入力値の保持ということなので
フォームがあるわけですねかろうじてそれはわかりました

入力された情報をインスタンス変数に保存しておいて
各ページでそれを表示すれば良いと思います

ページというのはフォーム上にテキストボックスなどを置いた状態のことですか?
2ページというのはテキストボックスなどを置いた別のフォームのことですか?それともパネル?

ページに飛ぶというのはページを作成するかページを読み込むこととのことなので
ページを作成する方法とページを読み込む方法がわかればよいですね

ページが何かわかればそれを作ることできますね
ページを読み込むのはページを作成して既存のデータを表示すればページを読み込んだと言えますね

既存のデータはインスタンス変数に保持しておけば良さそうだなって思いました
引用返信 編集キー/
■90957 / inTopicNo.3)  Re[2]: windowsformの入力値の保持、ほかのフォームへの反映
□投稿者/ ryu (3回)-(2019/05/15(Wed) 09:46:34)
No90954 (キングダム さん) に返信

返信ありがとうございます
インスタンス変数に保存する方法を調べて実行してみようと思います。

言葉が足りず申し訳ありません
ページというのはテキストボックスなどを置いた別のフォームのことです。
画面遷移するときに選択した内容の呼び出しや編集ができるようにしたいです。
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ