C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: JAVAランタイムについて


(過去ログ 157 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■90976 / inTopicNo.1)  JAVAランタイムについて
  
□投稿者/ ワンタン二世 (1回)-(2019/05/15(Wed) 14:31:52)

分類:[Java] 

VBでWinFormアプリを作成しています(VS2017を使用)。
このアプリに新しい処理を追加しようとして、
昔に作成したJavaのコンソールAppをVBから呼び出して処理させようと思ったのですが、
今調べた所、OracleのJavaライセンスが、個人使用以外は有償になるとありました。
昔はJRE(Javaランタイム)は、商用であっても無償で使用できたと理解していますが、
新しいライセンス契約の前のランタイムはもう入手できないのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■90978 / inTopicNo.2)  Re[1]: JAVAランタイムについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2165回)-(2019/05/15(Wed) 14:50:03)
No90976 (ワンタン二世 さん) に返信
> 昔はJRE(Javaランタイム)は、商用であっても無償で使用できたと理解していますが、
> 新しいライセンス契約の前のランタイムはもう入手できないのでしょうか?

AdoptOpenJDK などの、「Oracle 以外の JDK」を使う選択肢もありますが、
過去に作成したアプリが正しく動作するかどうかの互換性テストなどは、
改めて行う必要があると思います。

https://www.orangeitems.com/entry/2018/02/08/152022
https://qiita.com/machidadada/items/8137d3c079490f764524
引用返信 編集キー/
■90979 / inTopicNo.3)  Re[1]: JAVAランタイムについて
□投稿者/ 774RR (687回)-(2019/05/15(Wed) 14:53:26)
古いランタイムはセキュリティパッチが提供されない(であろう)ため、
たとえ入手出来ても、商用で今後も使い続けるのは困難であろう、というのがもっぱらの意見っす。
脆弱性のあるバージョンであることを知ったうえでそれを使うということはあなたの責任となる。

ではどうするかというと
https://teratail.com/questions/183112
でも議論がありますが

・ OpenJDK に行く
・金払う
くらいなんぢゃないの?

# 幸いにしてオイラの仕事は java-free なのでキニシナイ

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -