C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: MicrosoftReportを使ったアプリがビルドできない


(過去ログ 157 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■91033 / inTopicNo.1)  MicrosoftReportを使ったアプリがビルドできない
  
□投稿者/ kiku (86回)-(2019/05/20(Mon) 15:01:47)

分類:[.NET 全般] 

第3者が開発したMicrosoftReportを利用したWinFormアプリがあります。
 ・.NETFrameWork4.5.2
 ・C#

現在開発環境(Win10、VS2017)にてビルドを行ったところ、
下記参照が解決されず、ビルドができませんでした。
 ・Microsoft.ReportViewer.Common
 ・Microsoft.ReportViewer.WinForms

当時の実行ファイル一式を確認したころ、下記DLLが存在してしたが、
 ・Microsoft.ReportViewer.WinForms.dll
  バージョン12.0.2402.20
 ・Microsoft.ReportViewer.Common.dll
  なし(不明)

開発環境では、下記が存在していました。
 ・Microsoft.ReportViewer.WinForms.dll
  バージョン9.0.0.0
 ・Microsoft.ReportViewer.Common.dll
  バージョン9.0.0.0

Nugetから下記を取得することでビルドはできましたが、
バージョンが当時のバージョンより新しくなってしまいます。
 ・Nugetから取得
  Microsoft.ReportingServices.ReportViewerControl.Winforms
 ・Microsoft.ReportViewer.WinForms.dll
  バージョン15.0.900.148
 ・Microsoft.ReportViewer.Common.dll
  バージョン15.0.900.148

当時のバージョンをインストールする方法をご存知ないでしょうか?
SQLServerの古いバージョンを入れれば良さそうなのですが、
事前にどのバージョンのSQLServerを入れれば良いのかを知りたいです。

引用返信 編集キー/
■91034 / inTopicNo.2)  Re[1]: MicrosoftReportを使ったアプリがビルドできない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2176回)-(2019/05/20(Mon) 15:42:04)
2019/05/20(Mon) 15:47:48 編集(投稿者)

No91033 (kiku さん) に返信
> 当時の実行ファイル一式を確認したころ、下記DLLが存在してしたが、
>  ・Microsoft.ReportViewer.WinForms.dll
>   バージョン12.0.2402.20
> 開発環境では、下記が存在していました。
>  ・Microsoft.ReportViewer.WinForms.dll
>   バージョン9.0.0.0
> 当時のバージョンをインストールする方法をご存知ないでしょうか?

旧バージョンはデッドリンクが多いので、
下位のバージョン番号まで合致させられるかは微妙ですが、
せめてメジャーバージョンだけでも。


8.0.0.0 … Visual Studio 2005
 https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=21916

9.0.0.0 … Visual Studio 2008
 https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=577
 https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=6576
 https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=3841

10.0.0.0 … Visual Studio 2010
 https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=6442

11.0.0.0 … Visual Studio 2012
 https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=35747

12.0.0.0 … Visual Studio 2015
 https://www.microsoft.com/ja-JP/download/details.aspx?id=45496

14.0.0.0 以降 …
 https://www.nuget.org/packages/Microsoft.ReportingServices.ReportViewerControl.Winforms/
引用返信 編集キー/
■91035 / inTopicNo.3)  Re[2]: MicrosoftReportを使ったアプリがビルドできない
□投稿者/ kiku (87回)-(2019/05/20(Mon) 16:07:23)
No91034 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2019/05/20(Mon) 15:47:48 編集(投稿者)
>
> ■No91033 (kiku さん) に返信
>>当時の実行ファイル一式を確認したころ、下記DLLが存在してしたが、
>> ・Microsoft.ReportViewer.WinForms.dll
>>  バージョン12.0.2402.20
>>開発環境では、下記が存在していました。
>> ・Microsoft.ReportViewer.WinForms.dll
>>  バージョン9.0.0.0
>>当時のバージョンをインストールする方法をご存知ないでしょうか?
>
> 旧バージョンはデッドリンクが多いので、
> 下位のバージョン番号まで合致させられるかは微妙ですが、
> せめてメジャーバージョンだけでも。
>
> 12.0.0.0 … Visual Studio 2015
>  https://www.microsoft.com/ja-JP/download/details.aspx?id=45496

ご回答頂きありがとうございます。
ご案内頂いたMicrosoft Report Viewer 2015 Runtimeを
インストールしたところ、ビルドできるようになったことを確認しました。

ただし、下記のようにバージョンがちょっとだけ古い状態でした。
 ・Microsoft.ReportViewer.WinForms.dll
  バージョン12.0.2402.15

下記は当時の実行ファイル一式内に存在したため、
ローカルPC内にプロジェクト配下にコピーし、ビルドしたところ
こちらもビルドできました。
 ・Microsoft.ReportViewer.WinForms.dll
  バージョン12.0.2402.20

開発環境にMicrosoft Report Viewer 2015 Runtimeをインストールせずに、
上記のように当時のDLLをコピーしただけの場合、
動作は保証されないと考えたのですが、
この考えは正しいでしょうか?


引用返信 編集キー/
■91036 / inTopicNo.4)  Re[3]: MicrosoftReportを使ったアプリがビルドできない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2177回)-(2019/05/20(Mon) 17:32:41)
No91035 (kiku さん) に返信
>>12.0.0.0 … Visual Studio 2015
>> https://www.microsoft.com/ja-JP/download/details.aspx?id=45496
> ただし、下記のようにバージョンがちょっとだけ古い状態でした。
>  ・Microsoft.ReportViewer.WinForms.dll
>   バージョン12.0.2402.15

上記は確かに 12.0.2402.15 のようですね。
デジタル署名は 2015/03/06 16:09 のもの。
セキュリティパッチの類で更新されるのでしょうか?



12.0.2402.20 なものとしては、こんなのが一応ありました。
デジタル署名は 2015/05/30 13:26 のもの。そちらと同じバージョンですか?
 https://www.nuget.org/packages/AAS.Microsoft.ReportViewer/


ちなみに 13.0.1601.5 なものもありました。
デジタル署名は 2016/05/01 01:11 のもの。
 ReportViewer.msi - Microsoft SQL Server 2016 Feature Pack
 https://www.microsoft.com/ja-JP/download/details.aspx?id=52676


> 上記のように当時のDLLをコピーしただけの場合、
> 動作は保証されないと考えたのですが、
入手元が分からない以上、そもそも再頒布可能なバージョンかどうかを確認できないですね…。
引用返信 編集キー/
■91038 / inTopicNo.5)  Re[4]: MicrosoftReportを使ったアプリがビルドできない
□投稿者/ kiku (88回)-(2019/05/20(Mon) 18:25:46)
> 上記は確かに 12.0.2402.15 のようですね。
> デジタル署名は 2015/03/06 16:09 のもの。
> セキュリティパッチの類で更新されるのでしょうか?

同じことを考えました。
だとするとこのセキュリティパッチはたぶん配布できないと思うので
さらにやっかいになりそうです。

> 12.0.2402.20 なものとしては、こんなのが一応ありました。
> デジタル署名は 2015/05/30 13:26 のもの。そちらと同じバージョンですか?
>  https://www.nuget.org/packages/AAS.Microsoft.ReportViewer/

取得して確認したところ、バージョンは12.0.2402.20で一致していることを確認しました。
念のため、こちらにあるDLLとバイナリ比較したところ、
全く同一であることを確認しました。

作成者がマイクロソフトではないので、会社としては採用しない方がよさそうです。
入手先もわかりませんし><;

>>上記のように当時のDLLをコピーしただけの場合、
>>動作は保証されないと考えたのですが、
> 入手元が分からない以上、そもそも再頒布可能なバージョンかどうかを確認できないですね…。

確かにそうですね。

下記の2択になりそうです。

1.12.0.2402.15にてテスト評価する。
2.最新のバージョンである15.・・・・にてテスト評価する。

どっちみちテストを行う必要があるので、
上記2を選択し、最新バージョンで進めようと思います。
上記2であればMicrosoft Report Viewer 2015 Runtimeをインストールする
必要もなくなり、環境構築に悩むこともなくなりそうです。

たくさん調べて頂きありがとうございました。
ここまでで解決とさせて頂きます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -