C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridの任意の場所に行を挿入する


(過去ログ 21 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■9106 / inTopicNo.1)  DataGridの任意の場所に行を挿入する
  
□投稿者/ いな (1回)-(2007/10/18(Thu) 22:18:12)

分類:[.NET 全般] 

掲題の件についてご教示お願いします。

VB.NET(VS.NET2003)でDataGrid(Viewではないです)を用いたWindowsアプリケーションを開発しています。

挿入したい箇所(行)を選択した状態でボタンをクリックすると行が挿入されるようにしたいのですが


Dim myNewRow As myDataTable.NewRow()

myDataSet.Tables(0).InsertAt(myNewRow,CurrentRowIndex)

DataGrid1.SetDataBinding(myDataSet,myDataSet.Tables(0).TableName)

とすると、何故か初めの一回のみ挿入が成功し、あとは何回クリックしても最終行に追加されてしまいます。


正しく行挿入を行うにはどうすればいいでしょうか。

引用返信 編集キー/
■9107 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridの任意の場所に行を挿入する
□投稿者/ mあ (111回)-(2007/10/18(Thu) 23:28:56)
No9106 (いな さん) に返信
> Dim myNewRow As myDataTable.NewRow()
               ~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
As 句の後ろは型が来ますよね。
NewRow 型の配列を定義しているのですか?

Dim myNewRow As DataRow = myDataTable.NewRow
かな?
Option Explicit だっけ、文法チェックは厳密にした方がいいと思うよ。

> 
> myDataSet.Tables(0).InsertAt(myNewRow,CurrentRowIndex)

insertAt( dr as DataRow、index as integer)

http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=1630921&SiteID=7

ということらしいです。

DataGrid InsertAt で Google 2ページ目でヒットしました。

検索


引用返信 編集キー/
■9110 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridの任意の場所に行を挿入する
□投稿者/ いな (2回)-(2007/10/19(Fri) 08:56:20)
No9107 (mあ さん) に返信

>>Dim myNewRow As myDataTable.NewRow()
> ~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
> As 句の後ろは型が来ますよね。
> NewRow 型の配列を定義しているのですか?
>
> Dim myNewRow As DataRow = myDataTable.NewRow
> かな?
> Option Explicit だっけ、文法チェックは厳密にした方がいいと思うよ。
>

すみません、家から思い出しながらソースを書いたので間違っていました。

>>
>>myDataSet.Tables(0).InsertAt(myNewRow,CurrentRowIndex)
>
> insertAt( dr as DataRow、index as integer)
>
> http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=1630921&SiteID=7
>
> ということらしいです。
>
> DataGrid InsertAt で Google 2ページ目でヒットしました。
>
> 検索
>

ありがとうございます。
myDataSet.Table(0).AcceptChanges()を追加したら思い通りの動作になりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -