C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

VB2010版 グリッドとTSV読込

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■91141 / inTopicNo.1)  VB2010版 グリッドとTSV読込
  
□投稿者/ ヨシタカ (1回)-(2019/06/03(Mon) 12:53:36)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

現在大学生で、何か技術を身に付けたいと思い、VB2010で勉強しています。
TSVファイルを読み込んでから、読み込んだ内容を配列に格納、グリッドに表示したいと思っています。
フォームにはボタンとデータグリッドビューのみで、ボタンを押すとファイル選択ダイアログを表示、ファイルを選択後にファイル読込用クラスを呼び出して処理後、フォームのデータグリッドビューに表示したいと思っていますが、ファイル選択ダイアログを表示までは出来たのですが、格納が出来そうで出来ないです。
設計をしてみて、

1.ボタンを押したら初期化。
2.ボタンを押したらファイル選択ダイアログを表示。
3.ファイル読込
4.データグリッドビューに表示
5.再実行するかどうか。
6.再実行するなら1へ、しないなら終了。

といった感じだと思い、情報検索をしていたのですが、split (vbTab)でタブ毎に分けるのは分かったのですが、
格納が出来そうで出来ずに3日間つまづいており、困惑しています。
また、処理した内容をフォームに返す方法もpublicを使っただけで、イマイチ想像出来ません。
勉強も2ヶ月半ぐらい前からなので経験、知識共に浅く、調べても上手く応用出来ません。
ご教示お願いします。重要なファクターや、有用なサイトでもありがたいです。

引用返信 編集キー/
■91142 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2010版 グリッドとTSV読込
□投稿者/ WebSurfer (1832回)-(2019/06/03(Mon) 14:20:53)
No91141 (ヨシタカ さん) に返信

OpenFileDialog を使って TSV ファイルを選択し、TextFieldParser を使って TSV ファイル
から DataTable を作成し、DataTable ⇒ BindingSource ⇒ DataGridView のようにして表示
という案はいかがですか?
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ