C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ピクチャーボックス上でのドラッグ


(過去ログ 157 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■91282 / inTopicNo.1)  ピクチャーボックス上でのドラッグ
  
□投稿者/ まえさん (1回)-(2019/06/11(Tue) 15:52:20)

分類:[.NET 全般] 

開発環境:Windows10
開発言語:Visual Studio2013 VB.net

ピクチャーボックス上で、複数枚の画像を選択し、まとめてドラッグする
仕組みを作ろうとしていますが具体案がわからず悩んでいます。

MouseDown(ドラッグ開始)
MouseMove(ドラッグ中)
MouseUp(ドラッグ終了)

ドラッグの流れは、以上の箇所で対象オブジェクトをループで回すイメージでしょうか。


ざっくりしていて申し訳ありませんが、ご教授宜しくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■91291 / inTopicNo.2)  Re[1]: ピクチャーボックス上でのドラッグ
□投稿者/ at (1回)-(2019/06/12(Wed) 12:08:07)
「ピクチャーボックス上で、複数枚の画像を選択し」というのが良く分からなかったのですが、
(PictureBoxには一つの画像しか置けないと思っていた)
以下の内容はどうでしょうか?

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=62347&KLOG=104

PictureBoxのMouseDown, MouseMove, MouseUpでその状態をパラメータにセットし、
PictureBoxの描画のタイミング(各イベントで PictureBox1.Invalidate()やPictureBox1.Refresh()を行ったときも発生する)で
選択領域の矩形を描画する、というものです。
引用返信 編集キー/
■91305 / inTopicNo.3)  Re[2]: ピクチャーボックス上でのドラッグ
□投稿者/ まえさん (1回)-(2019/06/14(Fri) 09:58:34)
返信が遅れまして申し訳ありません。
Excelにオブジェクトをまとめて選択してドラッグするような動きを、
PictureBox上で実装したいと思っています。
DoDragDropに選択された画像をリストにして渡したのですが、以降がどういった処理になるのかわかりません。

例えば、■が画像として、2つ選択して、右のように移動したいと考えています。
■ ■
■    →    ■
引用返信 編集キー/
■91307 / inTopicNo.4)  Re[3]: ピクチャーボックス上でのドラッグ
□投稿者/ せば (18回)-(2019/06/14(Fri) 14:57:56)
「ピクチャーボックス上」が良く分かりませんが
とりあえず、移動に関して参考になりそうなサイトをば。。

http://www.development-notes.temochic.com/307/
引用返信 編集キー/
■91352 / inTopicNo.5)  Re[4]: ピクチャーボックス上でのドラッグ
□投稿者/ まえさん (2回)-(2019/06/18(Tue) 09:08:08)
No91307 (せば さん) に返信
> 「ピクチャーボックス上」が良く分かりませんが
> とりあえず、移動に関して参考になりそうなサイトをば。。
>
> http://www.development-notes.temochic.com/307/


ありがとうございます。参考にさせていただきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -