C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DataGridの列ごとの入力


(過去ログ 157 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■91284 / inTopicNo.1)  DataGridの列ごとの入力
  
□投稿者/ ザック (1回)-(2019/06/12(Wed) 01:58:36)

分類:[.NET 全般] 

VS2008 でSystem.Windows.Forms.DataGrid(DataGridViewは使用できません)で列毎の入力可否をしたいです。

Dim ts As New DataGridTableStyle()
Dim cs As DataGridTextBoxColumn = New DataGridTextBoxColumn()

cs.MappingName = "XXXXX"
cs.HeaderText = "XXXXX"
cs.Width = 100
ts.GridColumnStyles.Add(cs)
DG1.TableStyles.Add(ts)


cs.ReadOnly = True

とすればできるみたいな感じで書かれていたのですが、ReadOnlyはメンバではありません となります。
cs の候補に挙がるのは
Dispose
Equals
Format
FormatInfo
GetHashCode
GetType
HeaderText
MappingName
NullText
PropertyDescriptor
ReferenceEquals
Site
ToString
Width
です。
現状実行すると全ての列が入力不可になっています。
DataGridで入力制御は可能なのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■91286 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridの列ごとの入力
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2203回)-(2019/06/12(Wed) 09:07:48)
No91284 (ザック さん) に返信
> cs の候補に挙がるのは

幾らなんでも少なすぎますね…。

もしかして
.NET Framework 3.5 ではなく
.NET Compact Framework 3.5 を選択していませんか?

http://www.vb-user.net/junk/replySamples/2019.06.12.08.59/ReadOnly1.png
http://www.vb-user.net/junk/replySamples/2019.06.12.08.59/ReadOnly2.png
引用返信 編集キー/
■91289 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridの列ごとの入力
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2204回)-(2019/06/12(Wed) 09:32:08)
2019/06/12(Wed) 09:39:22 編集(投稿者)

No91286 (魔界の仮面弁士) に追記
> もしかして
> .NET Framework 3.5 ではなく
> .NET Compact Framework 3.5 を選択していませんか?

ちなみに .NET Compact Framework 版の DataGrid は編集機能を有していません。
WinCE 機が対象の場合は、編集機能を自作しないと駄目ですね。

(.NET Compact Framework 環境用にビルドした EXE を、CE 端末ではなく
 デスクトップ上で実行した場合は、DataGrid を編集できるようですが)


編集可能な実装がどこかに無いか検索してみたら、
下記がソース提供されていました。
https://github.com/BenCamps/EditableDataGridCF

少し試してみた限りでは、入力中にスクロールが発生した場合などに
動作的に怪しい部分もあるようですが…一応参考までに。
引用返信 編集キー/
■91290 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridの列ごとの入力
□投稿者/ ザック (3回)-(2019/06/12(Wed) 10:49:40)
魔界の仮面弁士さん 御返答ありがとうございます。
仰る通りWinCE機を対象としています。
.NET Compact Framework 版の DataGrid は編集機能がないのですね。
参考ソースを元に編集機能を自作する方向性で頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -