C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 基本的なことですみません。


(過去ログ 157 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■91285 / inTopicNo.1)  基本的なことですみません。
  
□投稿者/ 韋駄天 (3回)-(2019/06/12(Wed) 08:48:02)

分類:[.NET 全般] 

TextBox のサイズそのままで
表示される文字列の大きさを変えることは
できないのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■91287 / inTopicNo.2)  Re[1]: 基本的なことですみません。
□投稿者/ shu (1182回)-(2019/06/12(Wed) 09:25:17)
No91285 (韋駄天 さん) に返信
> TextBox のサイズそのままで
> 表示される文字列の大きさを変えることは
> できないのでしょうか?
>
>
MultiLineをTrueにしてサイズを固定化しFontサイズを変更する。
ただし2行以上の表示となるのでサイズによっては文字が欠けて表示されることもあります。

引用返信 編集キー/
■91288 / inTopicNo.3)  Re[1]: 基本的なことですみません。
□投稿者/ WebSurfer (1843回)-(2019/06/12(Wed) 09:25:35)
No91285 (韋駄天 さん) に返信
> TextBox のサイズそのままで
> 表示される文字列の大きさを変えることは
> できないのでしょうか?

何(Windows Forms? WPF? ASP.NET Web Forms? その他?)の TextBox ですか?
引用返信 編集キー/
■91292 / inTopicNo.4)  Re[1]: 基本的なことですみません。
□投稿者/ KOZ (1回)-(2019/06/13(Thu) 01:26:13)
KOZ さんの Web サイト
No91285 (韋駄天 さん) に返信
> TextBox のサイズそのままで
> 表示される文字列の大きさを変えることは
> できないのでしょうか?

Windows Forms であれば、の話です。

TextBox コントロールの AutoSize プロパティは、継承元の TextBoxBase で隠されて
プロパティウィンドウから消えているだけで、False にすれば高さを自由に変更できます。

プロパティウィンドウで変更したいということであれば、継承して

using System.ComponentModel;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApp1
{
    class TextBoxEx : TextBox
    {
        [Browsable(true)]
        [DesignerSerializationVisibility(DesignerSerializationVisibility.Visible)]
        public override bool AutoSize {
            get {
                return base.AutoSize;
            }
            set {
                base.AutoSize = value;
            }
        }
    }
}

のようにすれば良いです。

ただ、入力領域は上に寄ったままなので、縦位置を変更したいのであれば EM_SETRECT メッセージを
送って変更する必要があります。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -