C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

回線断の検出


(過去ログ 9 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■9133 / inTopicNo.1)  回線断の検出
  
□投稿者/ 三等兵 二等兵(1回)-(2006/12/13(Wed) 15:25:54)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

自分がクライアントPC内のC#のプログラムで、
サーバーPCと接続(System.Net.Sockets.TcpClient)しています。
この状態で、ケーブルを抜かれたとき、抜かれたことを検出するのに
よい方法はありませんか?
サーバーとクライアント間で一定周期でデータ送受信をして
応答がない場合に、何回がリトライして応答がない場合は回線異常と
しています。
ケーブルが抜かれたことがすぐに検出できる方法があれば知りたいです。



0
引用返信 編集キー/
■9136 / inTopicNo.2)  Re[1]: 回線断の検出
□投稿者/ taka 二等兵(6回)-(2006/12/13(Wed) 15:50:50)

分類:[C#] 

三等兵さん、こんにちは。

回線断の検出方法ですが基本的にはないです。
ちなみに以下のリンクに同じような質問があります。
https://www.microsoft.com/japan/msdn/community/gdn/ShowPost-15468.htm


0
引用返信 編集キー/
■9137 / inTopicNo.3)  Re[2]: 回線断の検出
□投稿者/ 三等兵 二等兵(2回)-(2006/12/13(Wed) 16:02:50)

分類:[C#] 

No9136に返信(takaさんの記事)
> 三等兵さん、こんにちは。
>
> 回線断の検出方法ですが基本的にはないです。
> ちなみに以下のリンクに同じような質問があります。
> https://www.microsoft.com/japan/msdn/community/gdn/ShowPost-15468.htm
>
ありがとうございます。
やはりありませんでしたか。
上記のページを参照してみます。

0
引用返信 編集キー/
■9143 / inTopicNo.4)  Re[1]: 回線断の検出
□投稿者/ オショウ 二等兵(4回)-(2006/12/13(Wed) 17:46:07)

分類:[C#] 

> この状態で、ケーブルを抜かれたとき、抜かれたことを検出するのに
> よい方法はありませんか?

  自分のマシンのケーブルの抜き差しなら検出方法はあります。

  2003 ? 2005 ?

  2003 ならWMI で可能です。
  英語サイトですが・・・
  http://www.intel.com/cd/ids/developer/asmo-na/eng/technologies/mobile/167565.htm?page=4

  2005 なら、
  http://www.vbstation.net/tips/netcheck2.htm

● ネットワークの経路上の何等かの切断なら・・・残念ながら無理です。
  定期的に通信しているならば、私は通信の直前で、ping打って、応答
  が無ければ・・・と言う処理を行っています。

参考までに。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -