C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: oracleから取得したデータをCSVに出力


(過去ログ 157 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■91381 / inTopicNo.1)  oracleから取得したデータをCSVに出力
  
□投稿者/ チュール猫 (1回)-(2019/06/19(Wed) 19:02:57)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2010になります。
フォームのボタンクリックでダイアログを表示、ダイアログでoracleのテーブルの行を指定してデータをCSVに出力としたいです。
ボタンクリックでダイアログを表示まではフォームで、それ以外はボタンクリックした時にCSV出力クラスを呼び出して処理したいです。
現在、一つのテーブルから複数行指定して、データを取得、CSVに出力を目指しています。
とりあえず一行を取得してCSVに出力までは出来たのですが、betweenで指定した行を取得、CSVに出力するやり方が分かりません。
まず、指定行の取得方法ですが、変数で指定行の最小値と最大値を宣言、SQL文に組み込んでbetweenで取得後、CSVに出力であっているのでしょうか?

あっているとしたら最小値から最大値までのデータの取得と出力はどうすればいいのでしょうか?
取得した複数行をループで出力するのかもと思ったのですが、具体的なコードが思い付きません。

基本を学んでいる途中なんですが、一つのデータを扱うのは慣れて来たのですが、今回複数を扱う際に躓いてしまいました。
教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■91385 / inTopicNo.2)  Re[1]: oracleから取得したデータをCSVに出力
□投稿者/ はまぐり (76回)-(2019/06/20(Thu) 10:56:21)
No91381 (チュール猫 さん) に返信

> まず、指定行の取得方法ですが、変数で指定行の最小値と最大値を宣言、SQL文に組み込んでbetweenで取得後、CSVに出力であっているのでしょうか?

あってますょ!

> あっているとしたら最小値から最大値までのデータの取得と出力はどうすればいいのでしょうか?

最小値と最大値を入れたSQLを作って実行すれば良いです
文字列で作る方法とパラメータクエリを使う方法があります

> 取得した複数行をループで出力するのかもと思ったのですが、具体的なコードが思い付きません。

ループで良いです
CSVの出力も一度に解決しようとすると大変なので
まずは標準出力に複数行出力することを目指すのがいんじゃないでしょうか


CSVの出力は後回し、先にやっても良いですけど、DBからのデータ取得とは独立して考えて
あとでがっちゃんこすれば良いです
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -