C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: MKVやMP4ファイルを再生する方法


(過去ログ 158 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■91442 / inTopicNo.1)  MKVやMP4ファイルを再生する方法
  
□投稿者/ アレ草 (1回)-(2019/06/27(Thu) 19:39:58)

分類:[.NET 全般] 

MKVやMP4ファイルをVB上で再生し、
その動画の上に丸やラインなどを描画できるソフトを作りたいと考えています。

動画を再生する方法として
https://jehupc.exblog.jp/9457754/
WMPを使った方法とDirectShowを使った方法があることが分かりました。

動画上にラインなどを描画するには
恐らく、DirectShowを使う必要があると思います。

それで、
http://hanatyan.sakura.ne.jp/vbnetbbs/wforum.cgi?mode=allread&no=11800&page=0

このページの方法を使って動画の再生には成功しました。

しかし、WMVファイルは正常に再生できるのですが、
H264でエンコードされたMKVやMP4を再生しようとすると
何かしら動画は表示されるのですが、
バグったような画像になり正常に再生されません。

Windows10を使っていますが、
ファイルをダブルクリックしてWMPから開く方法だと正常に再生されるので
コーデックはPCにインストールされています。

一体、どうすれば、H264ファイルを再生することができますでしょうか?


引用返信 編集キー/
■91449 / inTopicNo.2)  Re[1]: MKVやMP4ファイルを再生する方法
□投稿者/ アレ草 (2回)-(2019/06/28(Fri) 11:32:55)
media player controlなら正常に再生できるのですが、
ラインなどを表示することはできないでしょうか?

https://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=10892&forum=7

このページにあるように
画面全体のクリップボードを取得して、
一部クロップするしかないですか?


あと、directshowの方法に関してですが、
動画は表示されているので、コーデックがないというわけではないと思うのですが。
なぜか動画の前面に小さな四角がたくさん表示されてうまく表示できていないだけなのですが・・・
どなたかアドバイスいただけないでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -