C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Visual studio for mac C#


(過去ログ 158 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■91443 / inTopicNo.1)  Visual studio for mac C#
  
□投稿者/ T (1回)-(2019/06/27(Thu) 21:01:06)

分類:[.NET 全般] 

初心者です。
Visual studio for mac をインストールして以下のように打ち込んでみたのですが、Consoleと末尾の}に波線が引かれ、エラーが出てビルドできません。
初歩的かも知れませんが教えていただけると幸いです。

static void Main(string[] args)
{
int x;

x = 11;

Console.WriteLine("x=" + x);
}
引用返信 編集キー/
■91444 / inTopicNo.2)  Re[1]: Visual studio for mac C#
□投稿者/ みい (99回)-(2019/06/28(Fri) 09:07:41)
No91443 (T さん) に返信
> Console.WriteLine("x=" + x);
Console.WriteLine("x={0}", x);
引用返信 編集キー/
■91445 / inTopicNo.3)  Re[1]: Visual studio for mac C#
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2210回)-(2019/06/28(Fri) 09:24:22)
No91443 (T さん) に返信
> Visual studio for mac をインストールして以下のように打ち込んでみたのですが、
> Consoleと末尾の}に波線が引かれ、エラーが出てビルドできません。

手元に mac 環境が無いため確認が取れませんが、
Console という部分でアラートが出ているのなら、
下記の修正で解決できるかもしれません。

(案1) ファイルの先頭に「using System;」と記述があるか確認する。

(案2) 「Console.WriteLine」を「System.Console.WriteLine」にしてみる。
引用返信 編集キー/
■91446 / inTopicNo.4)  Re[1]: Visual studio for mac C#
□投稿者/ WebSurfer (1845回)-(2019/06/28(Fri) 09:54:15)
No91443 (T さん) に返信

> Consoleと末尾の}に波線が引かれ、エラーが出てビルドできません。

波線のところにマウスのカーソルを持ってくるとエラーメッセージが表示されませんか?

表示されるのであれば、何と書いてあるのかここに書いてください。
引用返信 編集キー/
■91448 / inTopicNo.5)  Re[1]: Visual studio for mac C#
□投稿者/ 774RR (711回)-(2019/06/28(Fri) 10:42:57)
真にそれだけなら
CS0116 名前空間にフィールドやメンバを直接含めることはできません
CS0103 現在のコンテキストに Console という名前は存在しません
ってことで、エラーコードやエラーメッセージを(勝手に意訳せず)そのまま掲示するのはとても大事

using System;
class Program
{
    static void Main() { 中略 }
}

なら通るだろう。けどこれでは一般的な C# プログラムの書き方規約に反している。

using System;
namespace MyNameSpace
{
    class Program
    {
        static void Main() { 中略; }
    }
}
でないとまずいはず。

っていうか普通に「新規プロジェクト」→「コンソールアプリ C# 」と進めば
namespace や class Program は自動的に提供されているはずなんだけど (Mac 版は知らん)

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -