C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: FileOpen関数とWriteLine,PrintLine


(過去ログ 158 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■91483 / inTopicNo.1)  FileOpen関数とWriteLine,PrintLine
  
□投稿者/ 素人プログラマ (1回)-(2019/06/30(Sun) 12:46:58)

分類:[.NET 全般] 

FileOpenはStreamReaderとstreamwriterと違って文字コードを指定できないみたいですが、何になるんでしょうか?
UTF8ですか?

https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/microsoft.visualbasic.filesystem.fileopen?view=netframework-4.8

ファイルへの読み書き込みはWriteLine, PrintLineでしようと思います
引用返信 編集キー/
■91485 / inTopicNo.2)  Re[1]: FileOpen関数とWriteLine,PrintLine
□投稿者/ WebSurfer (1848回)-(2019/06/30(Sun) 13:01:20)
マルチポストのようですので他のポスト先の URL を貼っておきます。

https://teratail.com/questions/197838
引用返信 編集キー/
■91487 / inTopicNo.3)  Re[1]: FileOpen関数とWriteLine,PrintLine
□投稿者/ キングダム (41回)-(2019/06/30(Sun) 14:05:37)
No91483 (素人プログラマ さん) に返信

私の環境(Windows10, .NET 4.7.2)ではShift_JISになりました
使用される文字コードはSystem.Text.Encoding.Defaultに依存してます

Encoding.DefaultはOSの設定に依存するみたいです
↓このページがわかりやすかったです

[VB.NET] System.Text.Encoding.Default は使わないほうがよい | オールトの雲
http://ooltcloud.sakura.ne.jp/blog/201508/article_13200024.html

Encoding.Defaultは.NET CoreではUTF-8だよーと↓こちらには書いてありました

Encoding.Default Property (System.Text) | Microsoft Docs
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.text.encoding.default?view=netframework-4.8

実行環境によって変わるみたいですね
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -