C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ドライバ開発の環境について


(過去ログ 21 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■9163 / inTopicNo.1)  ドライバ開発の環境について
  
□投稿者/ ジーク (1回)-(2007/10/20(Sat) 00:08:55)

分類:[Windows 全般] 

こんにちは。
ドライバ開発の環境について教えてください。

WindowsNT3.51のドライバを作成したいと考えています。
この場合、WindowsNT3.51とNT3.51用のDDKを準備する必要がありますが
例えばWindowsNT4.0とNT4.0用のDDKでも作成可能でしょうか?(下位互換はあるのでしょうか)
下位互換がある場合、最新の環境でも作成可能なものなのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■9168 / inTopicNo.2)  Re[1]: ドライバ開発の環境について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (481回)-(2007/10/20(Sat) 03:22:04)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 下位互換がある場合、最新の環境でも作成可能なものなのでしょうか?

出来るような気がするけど、確認したことはないなぁ。
DDK のドキュメントかダウンロードページに書いてあるんじゃないですか?
引用返信 編集キー/
■9171 / inTopicNo.3)  Re[1]: ドライバ開発の環境について
□投稿者/ オショウ (19回)-(2007/10/20(Sat) 09:06:53)
> WindowsNT3.51のドライバを作成したいと考えています。
> この場合、WindowsNT3.51とNT3.51用のDDKを準備する必要がありますが
> 例えばWindowsNT4.0とNT4.0用のDDKでも作成可能でしょうか?(下位互換はあるのでしょうか)
> 下位互換がある場合、最新の環境でも作成可能なものなのでしょうか?

  さすがに、NT 3.51 は作ったことがありませんが、NT 4.0 はあります。
  ですが、なぜ今ごろになって、NT 3.51 なんですか?
  NT 3.51 が稼動するマシン環境作る方が難儀では?

  因みに、NT 4.0 ならば・・・
  WinDriver と言うデバドラ知識が乏しくてもデバドラ作成するツールが
  あります。ただし、NT 4.0 以上なんです。互換の機能でNT 2.51 で、
  動作すればいいんですが・・・

※ NT 3.51 と、NT 4.0 は、OS的構造が違ったと思いますので、互換は
  どうでしょうか・・・どんなデバドラ作るんですか?

以上。
引用返信 編集キー/
■9174 / inTopicNo.4)  Re[2]: ドライバ開発の環境について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (484回)-(2007/10/20(Sat) 11:14:05)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ※ NT 3.51 と、NT 4.0 は、OS的構造が違ったと思いますので、互換は
>   どうでしょうか・・・どんなデバドラ作るんですか?

ドライバの基本構造は原則一緒だったはず。
ビデオドライバだけが大きく変わってたんじゃないかな?

引用返信 編集キー/
■9207 / inTopicNo.5)  Re[3]: ドライバ開発の環境について
□投稿者/ ジーク (2回)-(2007/10/21(Sun) 23:02:28)
渋木宏明(ひどり)さん、オショウさん、ご回答ありがとうございます。

明らかに不可能というわけではなくて、何とかなるかもということですので
最新版かもしくは可能な限り古い環境を作って何とか実施してみたいと思います。

ドライバはプリンタドライバです。
大昔に顔も知らない人が作ったドライバのメンテナンスを私が行うことに
なってしまいました。修正はほんのちょっとなんですが・・・
ご指摘のとおり、NT3.51のDDKが入った環境を作るのが大変だと思いました。
ただSDKだと最新版でも例えば次のように定義すれば,WinNT4.0で動作可能な
アプリケーションを作成できると思います。これと同じようなことが
DDKでもできるのかと思って調べている次第です。
#define _WIN32_IE 0x0200
#define _WIN32_WINNT 0x0400
#define WINVER 0x0400

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -