C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: .NetのアプリからPythonのPRGを呼び出したい


(過去ログ 158 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■91751 / inTopicNo.1)  .NetのアプリからPythonのPRGを呼び出したい
  
□投稿者/ jagi (1回)-(2019/07/30(Tue) 11:23:39)

分類:[.NET 全般] 

当大学のA研究室で、解析プログラムをPythonで作成しています。
今回、私の部門で作成しているソフト(VB2013で作成)より
上記Pythonのプログラムを呼び出して処理を行うことを考えており、
これを実験の協力者(モニター的な一般ユーザ)に配布したいと考えています。

ただし、私の部門では.NetでVBやC#のプログラムは作れるのですが、
Pythonについてはあまり知見がありません。
また、A研究室側は、Windowsはほとんど使っておらず、
.Netの知識もありません。

また、VBのソフトとPythonのプログラムを一般ユーザに配布するため、
面倒なセットアップを行うことなく、容易にインストールできることが
絶対条件となります。
また、Pythonのプログラムを動作させるためのもの(インタプリタ―?)も
必要なのだろうと思いますが、良く分かっていません。

これらを踏まえて、.Netのアプリ(VB2013)からPythonのツールを呼び出すには
どのような方法が最適でしょうか?
引用返信 編集キー/
■91752 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NetのアプリからPythonのPRGを呼び出したい
□投稿者/ 774RR (715回)-(2019/07/30(Tue) 12:29:44)
色々話が発散してるんだけど(1つの質問で全部こたえるには量大杉)

A1. 既に python がインストールされている環境で .NET (C#/VB) から python を動かすには
System.Diagnostics.Process p = new System.Diagnostics.Process();
標準入力とか標準出力とか色々設定
p.WaitForExit();

で、動かすことはできるんだけど、例えば完了まで30分かかるような python スクリプトを動かしたいとき中断したくなったらどうするとか、そういうのは事前に想定しておかないとはまるっす。

A2. python をインストールするには
python.exe 1つあれば動くというものではないので、インストーラは必須。で、そのインストーラは今回あなたが作る、というのはたぶんありえなくて、ベンダの提供しているものそのまま使うほうがいい。
ベンダもいろいろありそう (python.org / cygwin / mingw / wsl) なのでどうするかはあなた次第。
引用返信 編集キー/
■91756 / inTopicNo.3)  Re[2]: .NetのアプリからPythonのPRGを呼び出したい
□投稿者/ kiku (125回)-(2019/07/31(Wed) 08:41:54)
No91752 (774RR さん) に返信
> A1. 既に python がインストールされている環境で .NET (C#/VB) から python を動かすには
> System.Diagnostics.Process p = new System.Diagnostics.Process();
> 標準入力とか標準出力とか色々設定
> p.WaitForExit();

774RRさんのA1回答に関して参考になりそうな記事を貼っておきます。
https://qiita.com/kaysquare1231/items/dfe6064f82c1c23971c6

引用返信 編集キー/
■91786 / inTopicNo.4)  Re[3]: .NetのアプリからPythonのPRGを呼び出したい
□投稿者/ jagi (2回)-(2019/08/02(Fri) 09:24:45)
こんにちは。jagiです。
皆さん回答ありがとうございました。
教えて頂いた情報を勉強してみます。
また何かあればここで質問させてください。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -