C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: c# チェックボックスの使い方


(過去ログ 158 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■91783 / inTopicNo.1)  c# チェックボックスの使い方
  
□投稿者/ hi (1回)-(2019/08/01(Thu) 19:32:54)

分類:[C#] 

c#の質問です。

チェックボックスに点数を割り当てて、チェックされると点数の合計を計算するプログラミングを作成したいです。

例)1□あなたは。。。ですか?→1点
  2□あなたは。。。ですか?→3点
  上の1、2のチェックボックスに共にチェックがある場合、メッセージボックスに4点と表示させ、
  1のみにチェックがある場合、チェックボックスに1点と表示させ、、、
  
このようなプログラミングを作成したいのですがやり方がわからないのでアイディアを教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

因みにvisual studioを使っています。
  
引用返信 編集キー/
■91784 / inTopicNo.2)  Re[1]: c# チェックボックスの使い方
□投稿者/ kiku (126回)-(2019/08/02(Fri) 09:07:43)
サンプルを作成してみました。
        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            checkBox1.Tag = 1;
            checkBox2.Tag = 2;
            var checkboxlist = new List<CheckBox>();
            checkboxlist.Add(checkBox1);
            checkboxlist.Add(checkBox2);
            var i = 0;
            foreach (var cb in checkboxlist)
            {
                switch (cb.Tag)
                {
                    case 1:
                        if (cb.Checked)
                        {
                            i += 1;
                        }
                        break;
                    case 2:
                        if (cb.Checked)
                        {
                            i += 3;
                        }
                        break;
                    default:
                        break;
                }
            }
            MessageBox.Show(i.ToString());
        }

引用返信 編集キー/
■91785 / inTopicNo.3)  Re[2]: c# チェックボックスの使い方
□投稿者/ kiku (127回)-(2019/08/02(Fri) 09:23:23)
Tagに点数入れると、シンプルになりますね。
        private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            checkBox1.Tag = 1;
            checkBox2.Tag = 3;
            var checkboxlist = new List<CheckBox>();
            checkboxlist.Add(checkBox1);
            checkboxlist.Add(checkBox2);
            var i = checkboxlist.Where(x => x.Checked == true).Sum(x => (int)x.Tag);
            MessageBox.Show(i.ToString());
        }

引用返信 編集キー/
■91787 / inTopicNo.4)  Re[3]: c# チェックボックスの使い方
□投稿者/ hi (2回)-(2019/08/02(Fri) 11:08:27)
No91785 (kiku さん)
できました。助かりました!ありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■91788 / inTopicNo.5)  Re[4]: c# チェックボックスの使い方
□投稿者/ hi (3回)-(2019/08/02(Fri) 11:09:49)
解決しました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -