C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージ


(過去ログ 158 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■91795 / inTopicNo.1)  スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージ
  
□投稿者/ 暖和 (1回)-(2019/08/04(Sun) 11:27:18)

分類:[ネットワーク全般] 

スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージを送信し、
パソコン側がこのメッセージを受信したら自動返信するようなソフトを作成するには
どんなソフト環境(ライブラリーなど)とコンピューター言語が必要でしょうか。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。


引用返信 編集キー/
■91799 / inTopicNo.2)  Re[1]: スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージ
□投稿者/ KOZ (18回)-(2019/08/04(Sun) 17:48:57)
No91795 (暖和 さん) に返信
LINE は API が公開されており SDK もあるので調べてみてください、
https://developers.line.biz/ja/services/messaging-api/

また、「LINE API」でググるといろいろ出てきます。
開発記事もあるので読んでみてはいかがでしょうか。

微信のほうも、「微信 API」でググるといろいろ出てきます。
LINE 同様、開発に関連した記事もあります。

引用返信 編集キー/
■91813 / inTopicNo.3)  Re[2]: スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージ
□投稿者/ 暖和 (2回)-(2019/08/05(Mon) 14:25:33)
No91799 (KOZ さん) に返信

貴重な情報ありがとうございます。

これから色々勉強していこうと思いますが、
とりあえず、
『スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージを送信し、
パソコン側がこのメッセージを受信したら自動返信するような』機能を
エンドユーザーが計算機コードを組んで実現可能かどうか教えていただけませんか。


引用返信 編集キー/
■91822 / inTopicNo.4)  Re[3]: スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージ
□投稿者/ KOZ (20回)-(2019/08/05(Mon) 18:16:19)
No91813 (暖和 さん) に返信
> 『スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージを送信し、
> パソコン側がこのメッセージを受信したら自動返信するような』機能を
> エンドユーザーが計算機コードを組んで実現可能かどうか教えていただけませんか。

SDK や API を使って、ということならエンドユーザーには無理でしょう。

エンドユーザでも扱える仕組みを作ることが出来れば可能ですが、
その仕組みを作ることが出来るのは、それなりのスキルを持った人でしょう。

引用返信 編集キー/
■91839 / inTopicNo.5)  Re[4]: スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージ
□投稿者/ 暖和 (3回)-(2019/08/07(Wed) 10:53:19)
No91822 (KOZ さん) に返信

貴重なご意見ありがとうございます。

> その仕組みを作ることが出来るのは、それなりのスキルを持った人でしょう。

例えば、私のようなC言語やC++言語を使う経験がある人に
さらに必要とするものは何でしょうか。
これから緊急学習するつもりですけれども。

ご教示宜しくお願いします

引用返信 編集キー/
■91841 / inTopicNo.6)  Re[5]: スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージ
□投稿者/ KOZ (21回)-(2019/08/07(Wed) 12:13:45)
No91839 (暖和 さん) に返信
> 例えば、私のようなC言語やC++言語を使う経験がある人に
> さらに必要とするものは何でしょうか。

申し訳ないですが、Android Studio を使って「ちょっとやってみた」レベルですので、それほど詳しいわけではありません。
あとは SDK を見て、ご自分のスキルと相談してください。
引用返信 編集キー/
■91842 / inTopicNo.7)  Re[5]: スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージ
□投稿者/ 774RR (716回)-(2019/08/07(Wed) 12:25:05)
文字通り「パソコンに」送るとなると
・オフライン状態のときどうするのとか
・ NAPT の内側にあるパソコンにどうやって届けるの
あたりがまず問題になるんだけど、たぶん真にやりたいことは「パソコンに」送るってことではない、んだと思う。

メールなんかも真の意味で各自のパソコンにメールが届いているわけではないってあたりを理解できているか否かで話のレベルが違ってくるだろう。

ってことで、既にプログラムが書ける人であるなら、これから必要になるのは
・ネットワークの知識
・セキュリティの知識
あたりではないかな。

引用返信 編集キー/
■91864 / inTopicNo.8)  Re[6]: スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージ
□投稿者/ 暖和 (4回)-(2019/08/07(Wed) 19:30:09)
KOZ さん 774RRさん

ご教授本当にありがとうございます。

>メールなんかも真の意味で各自のパソコンにメールが届いているわけではないってあたりを理解できているか否かで話のレベルが違ってくるだろう。

鋭いですね! 自分がこの辺曖昧でした。

そうしますと、やりたいのは、
@ 携帯からPCが自分宛てのLINEか微信のメッセージがあるかどうか自動感知して、
A あれば、それを解読して、LINEか微信の形で携帯に自動返信する

これだけの事を自分で実現したいのですが、どんな知識や環境あれば可能でしょうか。

ヒントでも宜しいと思います。
是非ご教授くださいませ。






引用返信 編集キー/
■91874 / inTopicNo.9)  Re[7]: スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージ
□投稿者/ 774RR (719回)-(2019/08/08(Thu) 06:31:30)
まずは LINE のしくみを理解するところからだろうか。
LINE もA氏のスマホからB氏のスマホに直接メッセージを送っているわけではない
(その辺の事情はメールも同じ)

オイラ LINE は絶対に使わない教の人なのでこれ以上の解説はできないよ。
ネット上に LINE のしくみ記事なんていっぱい出てるはずなので読んで理解するところから。

引用返信 編集キー/
■91880 / inTopicNo.10)  Re[1]: スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージ
□投稿者/ とっちゃん (612回)-(2019/08/08(Thu) 10:21:44)
> スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージを送信し、
> パソコン側がこのメッセージを受信したら自動返信するようなソフトを作成するには
> どんなソフト環境(ライブラリーなど)とコンピューター言語が必要でしょうか。
>
欲しいのはいわゆる「チャットボット」と呼ばれる仕組みですかね。

LINE については、LINE Messaging API というAPIを使って行います。
まずは自分で調べてみることをお勧めします。

微信にも同じようなたぶんAPIがあると思います(今回初めて聞いたので調べてもいませんが)。


引用返信 編集キー/
■91890 / inTopicNo.11)  Re[2]: スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージ
□投稿者/ 中博俊 (1回)-(2019/08/08(Thu) 15:17:06)
いまどきならJavascript(TypeScript)なんかのほうがよいのではないかと思うけど、チャットボットを普通のアカウントでするのって制限があったような気がする。

https://developers.line.biz/ja/services/bot-designer/

これがそのものズバリじゃない?
引用返信 編集キー/
■91901 / inTopicNo.12)  Re[8]: スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージ
□投稿者/ 暖和 (6回)-(2019/08/09(Fri) 07:04:52)
No91874 (774RR さん) に返信

面白い話ありがとうございます

> オイラ LINE は絶対に使わない教の人なのでこれ以上の解説はできないよ。

『LINE は絶対に使わない教の人』
どういう理由でしょうか。差し支えなければ、コメントお願いできますか。

自分もこれまで『LINE』や『微信』よく耳にしたものの、使わなかったんです。
とりわけ『微信』というやつが中国で普及していると知っていて、使う気が全然なかった。
ある日会社の同僚に勧められ、使ってみたら、音声動画で随時コミュニケーションでき、
面倒くさい入力操作一切なし、ボタン一つで何でもできるのが分かりましたね。
国際電話や中継も天然的に無料。。。



引用返信 編集キー/
■91902 / inTopicNo.13)  Re[2]: スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージ
□投稿者/ 暖和 (7回)-(2019/08/09(Fri) 07:08:48)
No91880 (とっちゃん さん) に返信

貴重な情報ありがとうございます!!

> 欲しいのはいわゆる「チャットボット」と呼ばれる仕組みですかね。
> LINE については、LINE Messaging API というAPIを使って行います。


「チャットボット」って初耳ですね。よく調べてみます。


引用返信 編集キー/
■91903 / inTopicNo.14)  Re[3]: スマホンで『LINE』や『微信』を使ってパソコンにメッセージ
□投稿者/ 暖和 (8回)-(2019/08/09(Fri) 08:06:45)
No91890 (中博俊 さん) に返信

貴重な情報本当にありがとうございます!!

> いまどきならJavascript(TypeScript)なんかのほうがよいのではないかと思うけど、チャットボットを普通のアカウントでするのって制限があったような気がする。

返信はスマホンではなくて、パソンコンですので、色々できるかと思いますが。
どんな内容の制限でしょうか。


> https://developers.line.biz/ja/services/bot-designer/
> これがそのものズバリじゃない?

すごい、すごいです!
能率よく利用できるかもしれませんね。

ただ、自分が実現したい機能として下記の内容に非常に似ています。
https://www.ntt.com/business/services/application/ai/cotoha-cf/lp.html?utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign=cotoha-cf_ac_y&waad=ESQlMMVU

勿論↑よりレベルが低く粗末で、AIなんか要らいですが、やはり相手のメッセージを解読して、新しい内容(簡単なもの)を返事する必要ですので、

https://developers.line.biz/ja/services/bot-designer/ 【LINE Bot Designer】だと
どうも設定系・スマホン操作のカスタマイズ化のようなもの?
機能的に自分の要望に満たす可能かどうか疑問ですね。

ご存知の範囲内でヒントでもいただければ、これから勉強の順位を決めたいと思います。

どうぞ宜しくお願い致します。











引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -