C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: Windowsができるが、LINUXにない重大な機能は何?


(過去ログ 158 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■91870 / inTopicNo.1)  Windowsができるが、LINUXにない重大な機能は何?
  
□投稿者/ 梅 (1回)-(2019/08/07(Wed) 22:48:11)

分類:[Windows 全般] 

個人的にはWindowsいろいろ多すぎてそのOS自身に戦うにも精一杯になちゃって、開発の時間が随分奪われた感じです。

仕組みが複雑でよく変わるし、更新方式も色々区別しますね。
疲れるわ、飽きちゃったわ、、と時時思います。

Q1: LINUX系OSもその構成や仕組みがWindowsと同等に複雑でしょうか。

Q2: LINUX系のOSでWindowsを代替することができない重大な技術的な事柄もあるのでしょうか。






引用返信 編集キー/
■91873 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windowsができるが、LINUXにない重大な機能は何?
□投稿者/ 774RR (718回)-(2019/08/08(Thu) 06:23:23)
どちらも同じハードウエアに同じ世代の同じくらい優秀な人間が同じくらいの開発期間で作成したソフトウエアであるわけで、

A1. 同じことができる=同じくらい複雑、な部分も当然あるだろうし、そうでない部分もあるだろう
A2. Microsoft 製オフィスソフト

サードパーティから見てユーザー数ってのは開発コストをかける価値があるかないかに影響し
例えば高速グラフィックカードであるとかトラックボールとかハードウエア RAID6/メーカー独自 RAID の
ドライバなんてのは先に Windows 版が出るのはしかたないかも。

引用返信 編集キー/
■91875 / inTopicNo.3)  Re[2]: Windowsができるが、LINUXにない重大な機能は何?
□投稿者/ 暖和 (5回)-(2019/08/08(Thu) 07:03:19)
No91873 (774RR さん) に返信

大変勉強になりました。

> 例えば高速グラフィックカードであるとかトラックボールとかハードウエア RAID6/メーカー独自 RAID の
> ドライバなんてのは先に Windows 版が出るのはしかたないかも。

ということは、
Q1. LINUX系がトラックボールとかハードウエア RAIDをサポートしていないでしょうか。
Q2. 『高速グラフィックカード』に関しては私の知る限り、LINUXも最新鋭のNVIDIAのGPUを利用できるようですけれども。

またご説明宜しくお願いします。


引用返信 編集キー/
■91876 / inTopicNo.4)  Re[3]: Windowsができるが、LINUXにない重大な機能は何?
□投稿者/ 774RR (720回)-(2019/08/08(Thu) 08:18:51)
あなた誰?

オイラは「先か後か」としか書いてない。「出ない」とは言ってないYO。

引用返信 編集キー/
■91877 / inTopicNo.5)  Re[3]: Windowsができるが、LINUXにない重大な機能は何?
□投稿者/ WebSurfer (1867回)-(2019/08/08(Thu) 08:25:16)
No91875 (暖和 さん) に返信

「梅」さん=「暖和」さん?

利用規約を読みましょう。以下はその抜粋。

"一貫して同じハンドルを使用し、場を混乱させないようにしましょう。
同じハンドルの方が質問の背景がわかりやすいです (自作自演をしたり
別人を装うのは回答者の善意を裏切る行為です)。"

引用返信 編集キー/
■91891 / inTopicNo.6)  Re[4]: Windowsができるが、LINUXにない重大な機能は何?
□投稿者/ 中博俊 (2回)-(2019/08/08(Thu) 15:18:53)
しかし何に疲れたのだろう。
新しいことを憶えるのに疲れたのならLinuxをメインに据えようとか考えたらもっと疲れるよね。
(倍疲れる)
引用返信 編集キー/
■91897 / inTopicNo.7)  Re[5]: Windowsができるが、LINUXにない重大な機能は何?
□投稿者/ yomi (5回)-(2019/08/08(Thu) 17:59:05)
Q1: LINUX系OSもその構成や仕組みがWindowsと同等に複雑でしょうか。
複雑かどうかってのは置いといて触ってみたらいかがでしょう?

1.FreeBSDかなんかにWindowManagerとかいれてyahooとか、メール等を見れたりが出来るようにする。
2.Fedora、Centなんでもいいので入れてみて、今あなたが使用しているWindowsでしていることと同じ事をしてみる。ネトゲでも、プログラムでもなんでもいいです。

OSは無料で使用できますよ。複雑かどうかはなんとなく判断できるのではないでしょうか?


Q2: LINUX系のOSでWindowsを代替することができない重大な技術的な事柄もあるのでしょうか。
そうですよね。無料のOSなのになんで普及しないんでしょうね?
しかし、サーバー系?基盤系?というのか?そんな業界ではLinuxは当たり前ですし、mac OSってUNIXベースだったような?

今じゃ全く見ませんが、ひと昔、ふた昔前は家電量販店でRedHatプリインストールのPCなんかもありました。
LindowsなんてOSもありましたよね。

私見で申し訳ないですが、WindowsよりもMac(UNIXベース)よりもLinuxは多分少数派だと思います。(統計取ったわけではない。)
Linuxはオープン故にいろいろ種類(亜種?)がありますよね。Cent、Fedora、Ubuntu等どれがどれだけ違うのかわかりませんが、
すべてのLinux系OSにハード、ソフトを対応させるのって見返りは少ないのに、かなりのコストがかかる気がします。

以上です。


引用返信 編集キー/
■91898 / inTopicNo.8)  Re[6]: Windowsができるが、LINUXにない重大な機能は何?
□投稿者/ 梅 (2回)-(2019/08/08(Thu) 22:41:25)

中博俊 様
貴重なご意見ありがとうございます!
> 新しいことを憶えるのに疲れたのならLinuxをメインに据えようとか考えたらもっと疲れるよね。  (倍疲れる)



yomi 様

お丁寧なご解説本当にありがとうございます!
大変勉強になりました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -