C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: Visual Studio 2017 ContextMenu


(過去ログ 159 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■92134 / inTopicNo.1)  Visual Studio 2017 ContextMenu
  
□投稿者/ 雨 (2回)-(2019/08/28(Wed) 20:08:48)

分類:[C#] 

Visual Studio 2017でデスクトップアプリを作ろうとしていますが、
ツールボックスにContextMenuが見当たりません。
2017では右クリックメニューを追加する方法が変わっていたりしますか?
こころあたりあれば教えていただきたいです。

引用返信 編集キー/
■92135 / inTopicNo.2)  Re[1]: Visual Studio 2017 ContextMenu
□投稿者/ shu (1191回)-(2019/08/29(Thu) 07:10:26)
No92134 (雨 さん) に返信
> Visual Studio 2017でデスクトップアプリを作ろうとしていますが、
> ツールボックスにContextMenuが見当たりません。
> 2017では右クリックメニューを追加する方法が変わっていたりしますか?
> こころあたりあれば教えていただきたいです。
>
ContextMenu → ContextMenuStrip
になっています。
プログラム上で無理やり記述すればContextMenuも使えなくはないですが、
ContextMenuStripを使った方がよい。
引用返信 編集キー/
■92194 / inTopicNo.3)  Re[2]: Visual Studio 2017 ContextMenu
□投稿者/ 雨 (3回)-(2019/08/30(Fri) 19:35:28)
No92135 (shu さん) に返信
> ■No92134 (雨 さん) に返信
>>Visual Studio 2017でデスクトップアプリを作ろうとしていますが、
>>ツールボックスにContextMenuが見当たりません。
>>2017では右クリックメニューを追加する方法が変わっていたりしますか?
>>こころあたりあれば教えていただきたいです。
>>
> ContextMenu → ContextMenuStrip
> になっています。
> プログラム上で無理やり記述すればContextMenuも使えなくはないですが、
> ContextMenuStripを使った方がよい。

すいません「ContextMenuStrip」も見当たりませんでした
引用返信 編集キー/
■92195 / inTopicNo.4)  Re[3]: Visual Studio 2017 ContextMenu
□投稿者/ Hongliang (885回)-(2019/08/30(Fri) 19:47:33)
お使いのVisual Studioは、Express 2017 for Windows Desktop、Community、Professional、あるいはその他、どのエディションでしょうか?

まず以下を確認してみてください。
ファイル→新規作成→プロジェクトから、インストール済み - Visual C# - Windows デスクトップの中の「Windows フォーム アプリケーション」を選んで新しいプロジェクトを作成します。
Form1.csのデザイン画面が表示されるので、ツールボックスの「メニューとツールバー」を開き、ContextMenuStripがあることを確認します。

また、ContextMenuStripなどが見つからないプロジェクトが、ソリューションエクスプローラでどのようなファイルを含んでいますか?
・Form1.csなどが含まれている
・App.xamlなどが含まれている
・その他XXXというファイルが含まれている
引用返信 編集キー/
■92196 / inTopicNo.5)  Re[4]: Visual Studio 2017 ContextMenu
□投稿者/ 雨 (4回)-(2019/08/30(Fri) 19:59:44)
No92195 (Hongliang さん) に返信
> お使いのVisual Studioは、Express 2017 for Windows Desktop、Community、Professional、あるいはその他、どのエディションでしょうか?
>
> まず以下を確認してみてください。
> ファイル→新規作成→プロジェクトから、インストール済み - Visual C# - Windows デスクトップの中の「Windows フォーム アプリケーション」を選んで新しいプロジェクトを作成します。
> Form1.csのデザイン画面が表示されるので、ツールボックスの「メニューとツールバー」を開き、ContextMenuStripがあることを確認します。
>
> また、ContextMenuStripなどが見つからないプロジェクトが、ソリューションエクスプローラでどのようなファイルを含んでいますか?
> ・Form1.csなどが含まれている
> ・App.xamlなどが含まれている
> ・その他XXXというファイルが含まれている

使用しているのはCommunityです。
「Windows フォーム アプリケーション」ではContextMenuStripはありました。恐らく見つからないプロジェクトは「WPFアプリ」を選んでましたが、そっちでは使えないのでしょうか?

プロジェクトに含まれるファイルは以下です。
App.xaml
MainWindow.xaml
App.config
引用返信 編集キー/
■92197 / inTopicNo.6)  Re[5]: Visual Studio 2017 ContextMenu
□投稿者/ Hongliang (886回)-(2019/08/30(Fri) 20:09:58)
> プロジェクトに含まれるファイルは以下です。
> App.xaml
> MainWindow.xaml
> App.config

確かにWPFアプリケーションですね。
WPFでももちろんコンテキストメニューを使用することはできますが、Windows Formとは大分趣きが違ったものになります。
デザイナでD&Dではなく、XAMLに記述する形になるでしょうか。

こちらの記事など参考になりますかね?
https://blog.okazuki.jp/entry/2014/08/11/220008
WPF自体よく分からないというのなら、この記事シリーズのその1から読み進めてみてはいかがでしょう。
引用返信 編集キー/
■92198 / inTopicNo.7)  Re[6]: Visual Studio 2017 ContextMenu
□投稿者/ 雨 (5回)-(2019/08/30(Fri) 21:36:18)
No92197 (Hongliang さん) に返信
> 確かにWPFアプリケーションですね。
> WPFでももちろんコンテキストメニューを使用することはできますが、Windows Formとは大分趣きが違ったものになります。
> デザイナでD&Dではなく、XAMLに記述する形になるでしょうか。
>
> こちらの記事など参考になりますかね?
> https://blog.okazuki.jp/entry/2014/08/11/220008
> WPF自体よく分からないというのなら、この記事シリーズのその1から読み進めてみてはいかがでしょう。

WPFではXAML記述のみだったんですね。検索してもデザイナから追加するものばかりでしたので、助かりました!
参考記事も載せて下さってありがとうございます!これで分かりそうです。

ご回答頂き本当にありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -