C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 複数人と共有可能なおススメのメールソフト等


(過去ログ 159 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■92249 / inTopicNo.1)  複数人と共有可能なおススメのメールソフト等
  
□投稿者/ 倒松 (1回)-(2019/09/05(Thu) 10:44:24)

分類:[ソフトウェア全般] 

2019/09/05(Thu) 10:47:42 編集(投稿者)

当事務所には9人のスタッフがいて、
各人が当事務所のメールアドレスを持っています。
ただし、今後、当所窓口用メールアドレス
(例えばinfo@xxx.jp)のようなものを用意し、
スタッフの全員がこのメールアドレスで送受信ができ、
なおかつ送受信内容を閲覧できるようにしたいのです。

普通のメールソフトでは、複数人でのメールデータの
共有は難しいようです。
(仮にできたとしても、共有が保証されるわけではないので、
タイミングによっては最悪データ消失の恐れがあるようです)。

また、メールサーバの内容を直接ブラウザで閲覧できる
Webメールであれば、共有して他の人の送信履歴も確認できるわけですが、
大事なメールをずっとメールサーバ上に置いておきたくはないので、
受信したメールはすぐにメールサーバから削除したいです。

このため、イントラ内でメールデータを共有できるような
メールソフトやグループウェアを探しているのですが、
何かおススメのものはないでしょうか?
コスト面も合わせて検討したいと思います。

なお、当所では、ファイルサーバ等の用途で、Windows Server 2016を
使用しています。

何卒アドバイスをお願い申し上げます。
引用返信 編集キー/
■92251 / inTopicNo.2)  Re[1]: 複数人と共有可能なおススメのメールソフト等
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2358回)-(2019/09/05(Thu) 10:50:55)
No92249 (倒松 さん) に返信
> スタッフの全員がこのメールアドレスで送受信ができ、
> なおかつ送受信内容を閲覧できるようにしたいのです。

メーリングリストでは駄目でしょうか。
引用返信 編集キー/
■92253 / inTopicNo.3)  Re[2]: 複数人と共有可能なおススメのメールソフト等
□投稿者/ 倒松 (2回)-(2019/09/05(Thu) 11:28:45)
2019/09/05(Thu) 11:31:25 編集(投稿者)

No92251 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No92249 (倒松 さん) に返信
>>スタッフの全員がこのメールアドレスで送受信ができ、
>>なおかつ送受信内容を閲覧できるようにしたいのです。
>
> メーリングリストでは駄目でしょうか。

ご回答誠にありがとうございます。
今回の目的は、受信メールに対する未対応を防ぎたいことと、
状況をスタッフ内で共有したいことです。
このメールが案件別、さらに対応状況別のフォルダなどを用意し、
誰かが受信メールをフォルダに移動したら、
他の人にもその状況が分かるようにしたいのです。
その意味では、残念ながらメールリストでは物足りない、
(メールの仕分けが共有できない)と思っています。

色々と調べると、以下のようなMicrosoftのサイトがありました。
「共有メールボックスを作成する」
https://docs.microsoft.com/ja-jp/office365/admin/email/create-a-shared-mailbox?view=o365-worldwide

ただ、この中の
「Office 365 のグローバル管理者アカウントまたは Exchange 管理者アカウントでサインインします。」
の「グローバル管理者アカウント」や「Exchange 管理者アカウント」というものが
良く分かりませんでした。
これはMicrosoftの製品のアカウントでしょうか?

あと、GroupSessionというグループウェアを知人に教えてもらいました。
スケジュール機能等、良い機能を結構持っているらしいのですが、
残念ながら、こちらが切望するメール機能はイマイチとのことでしたので
こちらは採用を見送りました。
https://groupsession.jp/
引用返信 編集キー/
■92257 / inTopicNo.4)  Re[3]: 複数人と共有可能なおススメのメールソフト等
□投稿者/ kiku (134回)-(2019/09/05(Thu) 14:20:50)
※直接的な回答ではないです。

要望が高そうなので、すでに他社でサービスしているものを
検討するのが良さそうです。

ちょっと検索しただけでもたくさん出てきます。
https://liskul.com/inquiry-management-29995

片っ端から試用版などを試してみて、
評価し、良いものを選べばよいと思います。

良いものがなければ、専用のWEBサイトのようなものを
業者に開発してもらうことも必要かもしれません。

※残念ながら私自身は利用経験がないため、
 おすすめなどはできません。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -