C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: PostBackについて


(過去ログ 159 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■92260 / inTopicNo.1)  PostBackについて
  
□投稿者/ とまと (4回)-(2019/09/05(Thu) 16:50:58)

分類:[ASP.NET (VB)] 

テキストボックスに文字列入力後、Enterキーで確定すると
テキストボックス内の文字列がクリアされてしまいます。
これが起きる原因はPostBackされているからでしょうか?

また、PostBackされているのであれば
HTMLソースにOnClientClick="return false"と書いているのですが
これを記述することでPostBackされないのではないでしょうか?

実際のHTML↓
<asp:TextBox ID="Txt_DtpSt" style="width:60px;height:25px;margin:0 5px;font-size:20px;" CssClass="jQueryUiDatepicker" runat="server" ClientIDMode="Static" MaxLength="4" OnClientClick="return false"></asp:TextBox>

初心者のため、初歩的な質問ではございますが宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■92261 / inTopicNo.2)  Re[1]: PostBackについて
□投稿者/ WebSurfer (1897回)-(2019/09/05(Thu) 18:55:20)
No92260 (とまと さん) に返信

> テキストボックスに文字列入力後、Enterキーで確定すると
> テキストボックス内の文字列がクリアされてしまいます。

そんなことはないはずです。

念のため、質問者さんの TextBox のコードをそのままコピペして試してみましたが、そう
いうこと(クリアされる)ということはありませんでした。

そういうことが起こるということは、質問に書いてない何かがあるのだろうと思います。

> これが起きる原因はPostBackされているからでしょうか?

違います。上にも書きましたが、質問に書いてない何かがあるのだろうと思います。

ポストバックされるとサーバー側でユーザー入力を取得して、再描画するときそのユーザー
入力を TextBox に表示します。

> また、PostBackされているのであれば

TextBox に入力してフォーカスが当たったまま Enter キーを押すとポストバックされます
(正確には form が submit されます)。

なので、質問者さんの操作でポストバックされているはずです。Load イベントのハンドラ
内にブレークポイントを設定して、デバッグ実行して見てください。

ポストバックされている場合は、そのブレークポイントで止まることでポストバックされて
いるのが分かるはずです。

> HTMLソースにOnClientClick="return false"と書いているのですが
> これを記述することでPostBackされないのではないでしょうか?

TextBox には OnClientClick というプロパティはありません。なのでそういう設定は何の
意味もないです。

OnClientClick があるのは Button 系のコントロールのみです。

聞く前にドキュメントをよく読みましょう。読めばわかることです。
引用返信 編集キー/
■92262 / inTopicNo.3)  Re[1]: PostBackについて
□投稿者/ WebSurfer (1898回)-(2019/09/06(Fri) 09:02:54)
No92260 (とまと さん) に返信

ポストバック云々という部分的な質問ではなく、そもそものやりたいことが何か
の全体のシナリオやストーリー的なものを書いてもらった方が良いかも。

XY問題とかになっていると、答えをもらっても解決しないので。
引用返信 編集キー/
■92295 / inTopicNo.4)  Re[2]: PostBackについて
□投稿者/ とまと (5回)-(2019/09/09(Mon) 16:21:51)
No92261 (WebSurfer さん) に返信
> ■No92260 (とまと さん) に返信
>
まず、回答して頂きありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

> そういうことが起こるということは、質問に書いてない何かがあるのだろうと思います。
テキストボックス入力後、リスト更新するという処理を入れているのでもしかしたらそれが原因なのかもしれないです。

> OnClientClick があるのは Button 系のコントロールのみです。
> 聞く前にドキュメントをよく読みましょう。読めばわかることです。

読んで分からなかったのでここに質問させて頂きました。理解力が無く申し訳ございません。
引用返信 編集キー/
■92296 / inTopicNo.5)  Re[3]: PostBackについて
□投稿者/ WebSurfer (1900回)-(2019/09/09(Mon) 20:46:08)
No92295 (とまと さん) に返信

先に書いた、

> ポストバック云々という部分的な質問ではなく、そもそものやりたいことが何か
> の全体のシナリオやストーリー的なものを書いてもらった方が良いかも。

はスルーですか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -