C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: C#でのIE操作(ダイアログボックス)について


(過去ログ 159 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■92277 / inTopicNo.1)  C#でのIE操作(ダイアログボックス)について
  
□投稿者/ ゴン (1回)-(2019/09/06(Fri) 21:28:20)

分類:[.NET 全般] 

C#でIEの操作を行っています。

特定の位置をクリックして「名前を付けて保存」のダイアログが出たときに、
認識したいのですが、方法はありますでしょうか。

もしくは、C#ではないのですが、
IE側で、名前を付けて保存のダイアログが出現する位置を固定することは可能でしょうか。


具体的には以下のような操作をしています。

@カーソルを特定の位置に移動
Aクリックする
Bダイアログボックスが出現する(名前を付けて保存のダイアログ)
Cダイアログボックスの出現を確認後、ファイル名を指定して名前を付けて保存

今までは、Cのダイアログボックスの出現を特定の位置の画面の色が変わったら出現したと認識していたのですが、
ダイアログボックスの出現位置が、変わってしまったため、認識ができなくなったというものです。
引用返信 編集キー/
■92294 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#でのIE操作(ダイアログボックス)について
□投稿者/ kiku (135回)-(2019/09/09(Mon) 12:05:51)
No92277 (ゴン さん) に返信

下記のように、画面上のすべてのウィンドウとそのタイトルを列挙し、
そのタイトルが「WEBページの保存」だった場合、
「ダイアログボックスの出現を確認」したと判断するのはいかがでしょう?

https://dobon.net/vb/dotnet/process/enumwindows.html

引用返信 編集キー/
■92370 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#でのIE操作(ダイアログボックス)について
□投稿者/ ゴン (2回)-(2019/09/16(Mon) 19:22:36)
返信遅くなりました。
アドバイスいただいた方法で解決できました!
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■92371 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#でのIE操作(ダイアログボックス)について
□投稿者/ ゴン (3回)-(2019/09/16(Mon) 19:40:54)
すみません、解決したと思ったのですが、ちょっと別の角度で質問させてください。

IEを複数起動した場合に、最後にアクティブにしたIEが1つしか認識されないのですが、
全てのウィンドウを取得することは可能でしょうか。

Processで実行しても同じ現象となりました。

引用返信 編集キー/
■92381 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#でのIE操作(ダイアログボックス)について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2382回)-(2019/09/17(Tue) 13:42:12)
2019/09/17(Tue) 13:48:28 編集(投稿者)

No92371 (ゴン さん) に返信
> IEを複数起動した場合に、最後にアクティブにしたIEが1つしか認識されないのですが、

最初に見つけた段階で、列挙処理を止めてしまっているという事は無いでしょうか。

「名前を付けて保存」のダイアログや、「Web ページの保存」ダイアログについては、
同時に複数開かれていたとしても、それぞれ個別の HWND を持っているはずなので…。


> 全てのウィンドウを取得することは可能でしょうか。

ダイアログそのものではなく、Internet Explorer 本体のウィンドウについては、
タブ表示している場合、一つのトップレベルウィンドウ上にて
複数のタブが表示されることになりますが、それのことでしょうか。

タブの列挙も必要なのであれば、ShellWindows を列挙して判断するとか、UI Automation を用いるといった選択肢もあります。
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/1dce3e4e-0886-4617-a357-20166c15bd8d/visualstudio2013-c?forum=csharpgeneralja
https://www.ka-net.org/blog/?p=10756
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -