C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: エラーの対処方法


(過去ログ 159 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■92395 / inTopicNo.1)  エラーの対処方法
  
□投稿者/ 初心者 (3回)-(2019/09/20(Fri) 10:31:38)

分類:[ソフトウェア全般] 

分類が何なのか判断できなかったので
ソフトウェア全般にさせて頂きました。

HeidSQLを使用しています。
初めての使用なので全く使い方が分かってない状態です。

Cドライブに入っているSQLのファイルの中身(テーブルなど)を手動で別のファイルから
同じ名称のSQLのファイルの中身(テーブルなど)を上書きコピーしてしまいました。

その後HeidSQLを起動し登録したセッション名を選択し開こうとすると
下記エラーコード
SQL Error(2003)in statement #0:Cant connect
to MySQL server on ホスト名(10061)
と表示され起動できなくなってしまいました。

https://proengineer.internous.co.jp/content/columnfeature/7054
上記のサイトのエラー2003(−)の原因と対処法を読んだのですが意味が分かりませんでした。

解決方法を教えて頂けないでしょうか?









引用返信 編集キー/
■92397 / inTopicNo.2)  Re[1]: エラーの対処方法
□投稿者/ ヘイブン (1回)-(2019/09/20(Fri) 12:26:39)
No92395 (初心者 さん) に返信

> 下記エラーコード
> SQL Error(2003)in statement #0:Cant connect
> to MySQL server on ホスト名(10061)
> と表示され起動できなくなってしまいました。

MySQLに接続できませんってことなので
コマンドからmysqlにアクセスしてみてサービスが動いてるか確認するのがいんじゃないでしょうか

mysqlのサービスが動いてなかったらmysqlのサービスを起動すればよいです
mysqlのサービスが起動しなかったらなんで起動しないのか考えないといけないですが
MySQLを再インストールすれば解決しそうな気がします
引用返信 編集キー/
■92398 / inTopicNo.3)  Re[2]: エラーの対処方法
□投稿者/ 初心者 (4回)-(2019/09/20(Fri) 13:03:23)
No92397 (ヘイブン さん) に返信
> ■No92395 (初心者 さん) に返信

> mysqlのサービスが動いてなかったらmysqlのサービスを起動すればよいです
> mysqlのサービスが起動しなかったらなんで起動しないのか考えないといけないですが
> MySQLを再インストールすれば解決しそうな気がします

回答ありがとうございます。
プログラムから動かしたところ起動はするので大丈夫そうです。

再インストールというのはアンストして同じようにインストールすればいいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■92399 / inTopicNo.4)  Re[3]: エラーの対処方法
□投稿者/ ヘイブン (2回)-(2019/09/20(Fri) 16:06:31)
No92398 (初心者 さん) に返信

> 再インストールというのはアンストして同じようにインストールすればいいのでしょうか?

そうです、つまりそういうことです
引用返信 編集キー/
■92413 / inTopicNo.5)  Re[4]: エラーの対処方法
□投稿者/ 初心者 (5回)-(2019/09/24(Tue) 09:14:35)
No92399 (ヘイブン さん) に返信
> ■No92398 (初心者 さん) に返信
>
>>再インストールというのはアンストして同じようにインストールすればいいのでしょうか?
>
> そうです、つまりそういうことです

回答が遅くなり申し訳ございません。
アインストールして再インストールしたところ解決いたしました。

CドライブのProgram FileのMariaDBのファイルのdataのiniファイルも削除しないと完璧にクリアされないんですね

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -