C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Txtとコンボボックス


(過去ログ 160 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■92599 / inTopicNo.1)  Txtとコンボボックス
  
□投稿者/ むむむ (1回)-(2019/10/09(Wed) 19:18:02)

分類:[.NET 全般] 

在庫管理をしたいと思っています。
コンボボックスの中にtxtの数量を現在の数量として表示させ、何個持ち出すかによって在庫数を表示させたいです。
txt内に現在の個数を入力して保存
→持ち出しの際にテキストボックスに何個持ち出すのかを入力
→残数をテキストボックス2に表示
→その残数をtxtに保存

↑分かりにくいですが、上記のような動作をさせたいです。
引用返信 編集キー/
■92600 / inTopicNo.2)  Re[1]: Txtとコンボボックス
□投稿者/ shu (1197回)-(2019/10/10(Thu) 07:23:45)
No92599 (むむむ さん) に返信

txtが何度か現れますがテキストボックスとは違うものですか?

> 在庫管理をしたいと思っています。
> コンボボックスの中にtxtの数量を現在の数量として表示させ、何個持ち出すかによって在庫数を表示させたいです。
ここのtxtは何を表しているか?


> txt内に現在の個数を入力して保存
ここのtxtは何を表しているか?


> →持ち出しの際にテキストボックスに何個持ち出すのかを入力
> →残数をテキストボックス2に表示
テキストボックスと書いてあるので少なくともテキストボックスは2つ配置
されているということでしょうか?
残数を求める前の在庫数はどこにあるのか?コンボボックスの選択状態であるとすると
残数をいじれてしまうと思うのですが大丈夫でしょうか?

> →その残数をtxtに保存
ここのtxtは何を表しているか?





引用返信 編集キー/
■92605 / inTopicNo.3)  Re[1]: Txtとコンボボックス
□投稿者/ 大谷刑部 (40回)-(2019/10/10(Thu) 10:47:15)
No92599 (むむむ さん) に返信
> 在庫管理をしたいと思っています。
> コンボボックスの中にtxtの数量を現在の数量として表示させ、何個持ち出すかによって在庫数を表示させたいです。
> txt内に現在の個数を入力して保存
> →持ち出しの際にテキストボックスに何個持ち出すのかを入力
> →残数をテキストボックス2に表示
> →その残数をtxtに保存
>
> ↑分かりにくいですが、上記のような動作をさせたいです。

↓こんなことをやりたいんでしょうか?

Public Class Form1
Private Sub txtOut_Leave(sender As Object, e As EventArgs) Handles txtOut.Leave
With Me.txtStock
.Text = CInt(Me.cmbAct.Tag) - CInt(DirectCast(sender, TextBox).Text)
End With
End Sub

Private Sub cmbAct_SelectedIndexChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles cmbAct.SelectedIndexChanged

Dim i As Integer

With Me.cmbAct
i = InStr(.Text, Space(1)) + 1
If i > 0 Then
.Tag = Mid(.Text, i)
End If
End With

End Sub



Private Sub cmdReflect_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles cmdReflect.Click
Dim i As Integer, j As Integer

With Me.cmbAct
For Each cmbMember In .Items
If .Text = cmbMember.ToString Then
i = InStr(.Text, Space(1))
.Tag = CInt(Me.txtStock.Text)
j = .Items.IndexOf(.Text)
.Items.Item(j) = Mid(.Text, 1, i) & .Tag
Exit For
End If
Next
End With
End Sub
End Class

引用返信 編集キー/
■92607 / inTopicNo.4)  Re[1]: Txtとコンボボックス
□投稿者/ 774RR (740回)-(2019/10/10(Thu) 13:24:35)
txt という独自用語が読者には「テキストボックス」なのか「テキストファイル」なのか判別不能で、
それゆえにコメントつけようがないというか。

「テキストボックス」は明確にそう書いてあるので txt はテキストファイルである意図なら
1. ファイルを開いて読み閉じる手段
2. ファイルを開いて書き閉じる手段
をまずは検索してみるとよいだろう (どぼんさんとこにも解説ある)

それができるようになったら
- テキストファイルから在庫数を読む
- テキストボックスに人間が出荷数を入力する
- 差を計算する(もし出荷数>在庫数ならどうするあたりは要検討)
- テキストファイルに在庫数を書く(更新する)
だけのこと。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -