C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 三目並べ 勝敗 配列?


(過去ログ 160 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■92651 / inTopicNo.1)  三目並べ 勝敗 配列?
  
□投稿者/ aiti (1回)-(2019/10/17(Thu) 17:35:39)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

'勝敗判定
If table(0, 0) = "O" And table(0, 1) = "O" And table(0, 2) = "O" Then
Gameover = 1
WinPlayer = P1name
ElseIf table(1, 0) = "O" And table(1, 1) = "O" And table(1, 2) = "O" Then
Gameover = 1
WinPlayer = P1name
ElseIf table(2, 0) = "O" And table(2, 1) = "O" And table(2, 2) = "O" Then
Gameover = 1
WinPlayer = P1name
ElseIf table(0, 0) = "O" And table(1, 0) = "O" And table(2, 0) = "O" Then
Gameover = 1
WinPlayer = P1name
ElseIf table(0, 1) = "O" And table(1, 1) = "O" And table(2, 1) = "O" Then
Gameover = 1
WinPlayer = P1name
ElseIf table(0, 2) = "O" And table(1, 2) = "O" And table(2, 2) = "O" Then
Gameover = 1
WinPlayer = P1name
ElseIf table(0, 0) = "O" And table(1, 1) = "O" And table(2, 2) = "O" Then
Gameover = 1
WinPlayer = P1name
ElseIf table(0, 2) = "O" And table(1, 1) = "O" And table(2, 0) = "O" Then
Gameover = 1
WinPlayer = P1name

ElseIf table(0, 0) = "X" And table(0, 1) = "X" And table(0, 2) = "X" Then
Gameover = 1
WinPlayer = P2name
ElseIf table(1, 0) = "X" And table(1, 1) = "X" And table(1, 2) = "X" Then
Gameover = 1
WinPlayer = P2name
ElseIf table(2, 0) = "X" And table(2, 1) = "X" And table(2, 2) = "X" Then
Gameover = 1
WinPlayer = P2name
ElseIf table(0, 0) = "X" And table(1, 0) = "X" And table(2, 0) = "X" Then
Gameover = 1
WinPlayer = P2name
ElseIf table(0, 1) = "X" And table(1, 1) = "X" And table(2, 1) = "X" Then
Gameover = 1
WinPlayer = P2name
ElseIf table(0, 2) = "X" And table(1, 2) = "X" And table(2, 2) = "X" Then
Gameover = 1
WinPlayer = P2name
ElseIf table(0, 0) = "X" And table(1, 1) = "X" And table(2, 2) = "X" Then
Gameover = 1
WinPlayer = P2name
ElseIf table(0, 2) = "X" And table(1, 1) = "X" And table(2, 0) = "X" Then
Gameover = 1
WinPlayer = P2name
ElseIf LoopCount1 > 9 Then
Gameover = 2
End If
とりあえず、勝敗の全パターンを書きましたが、いまいち配列化?関数化のやり方がわかりません。
引用返信 編集キー/
■92652 / inTopicNo.2)  Re[1]: 三目並べ 勝敗 配列?
□投稿者/ キングダム (46回)-(2019/10/17(Thu) 19:56:12)
ループを使えばなにかできそうな気がします

処理をわけるなら
・横に並んでる
・縦に並んでる
・斜めに並んでる
をチェックする処理にするかなーと思いました
分けるかは悩みどころですけど
引用返信 編集キー/
■92653 / inTopicNo.3)  Re[1]: 三目並べ 勝敗 配列?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2426回)-(2019/10/17(Thu) 21:26:11)
No92651 (aiti さん) に返信
> '勝敗判定
And ではなく、AndAlso を使うべきかと。


> 勝敗の全パターンを書きましたが、
「まだ勝敗が付いていない段階」の値が未定義に見えます。

Else
 Gameover = 0
 WinPlayer = Nothing
End If


> いまいち配列化?関数化のやり方がわかりません。

いろいろな方法があるとは思いますが、一例として。

'縦・横・斜めの探索ライン(8通り)
Dim lines(,) As Integer = {
 {0, 3, 6}, {1, 4, 7}, {2, 5, 8},
 {0, 1, 2}, {3, 4, 5}, {6, 7, 8},
 {0, 4, 8}, {2, 4, 6}
}

'勝敗が決まっていない時の初期値
Gameover = 0
WinPlayer = Nothing

'全パターン 8 回探索する
For n = 0 To 7
 Dim v() As Integer = {lines(n, 0), lines(n, 1), lines(n, 2)}
 Dim line = String.Join("", v.Select(Function(p) table(p Mod 3, p \ 3)))

 ' 3 つ揃ったラインがあればループ終了
 If line = "OOO" Then
  Gameover = 1
  WinPlayer = P1name
  Exit For
 ElseIf line = "XXX" Then
  Gameover = 2
  WinPlayer = P2name
  Exit For
 End If
Next
引用返信 編集キー/
■92663 / inTopicNo.4)  Re[2]: 三目並べ 勝敗 配列?
□投稿者/ aiti (4回)-(2019/10/18(Fri) 15:25:48)
No92653 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
No92651 (キングダム さん) に返信
お二方回答ありがとうございました。まだVBを使い始めたばかりなので、あれですが、かなりの行の短縮、まとめることができるということを知りました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -