C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

IPアドレスを入力するINPUTBOX


(過去ログ 9 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■9272 / inTopicNo.1)  IPアドレスを入力するINPUTBOX
  
□投稿者/ neko 二等兵(14回)-(2006/12/17(Sun) 23:02:49)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

いつもお世話になります。

VS2005 C#で開発しています

IPアドレスやサブネットマスクをアプリケーションから入力しようとしているのですが、入力画面をうまく作れません。
Windowsのように3桁入力したらスペースを空けて次の3桁へ・・・という具合にしたいのですが、どのように処理をしたらいいかわからず困っています。

「255 255 255 0」の各値を格納する入力Boxを4つ作らなければならないのか?そうすると、一つ入力している間、のこりの入力BOXは無効にしておくってことですよね?
無効化すると見た目にわかってしまいますよね?

一個の配列に入れようと試みましたが、スペースのところはどうやればいいのか?
とまたも問題にぶつかってしまいました。

何かいい方法あるのでしょうか?セオリーみたいなものってあるんですか?

よろしくお願いします

0
引用返信 編集キー/
■9274 / inTopicNo.2)  Re[1]: IPアドレスを入力するINPUTBOX
□投稿者/ はつね 一等兵(24回)-(2006/12/18(Mon) 00:36:57)
はつね さんの Web サイト

分類:[C#] 

No9272に返信(nekoさんの記事)
> 「255 255 255 0」の各値を格納する入力Boxを4つ作らなければならないの
> か?そうすると、一つ入力している間、のこりの入力BOXは無効にしておくっ
> てことですよね?

Windowsのネットワーク設定の操作性に準拠するという事であれば、無効にする必要はないのですよね?


> スペースのところはどうやればいいのか?

PanelコントロールのBorderStyleを指定して、BorderStyle=NoneなTextBoxを4つ配置するとか?

0
引用返信 編集キー/
■9275 / inTopicNo.3)  Re[1]: IPアドレスを入力するINPUTBOX
□投稿者/ 梅林 二等兵(7回)-(2006/12/18(Mon) 00:56:44)

分類:[C#] 

No9272に返信(nekoさんの記事)
> いつもお世話になります。
>
> VS2005 C#で開発しています
>
> IPアドレスやサブネットマスクをアプリケーションから入力しようとしているのですが、入力画面をうまく作れません。

VS2005、Windowsアプリケーションであれば
MaskedTextBoxコントロールで要件が満たせるのではないでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■9276 / inTopicNo.4)  Re[2]: IPアドレスを入力するINPUTBOX
□投稿者/ 梅林 二等兵(8回)-(2006/12/18(Mon) 01:06:40)

分類:[C#] 

> VS2005、Windowsアプリケーションであれば
> MaskedTextBoxコントロールで要件が満たせるのではないでしょうか?

ちなみに「MaskedTextBox IPアドレス」でググッたところ
以下のサイトが最初にアップされました
「MaskedTextBoxコントロールのサンプル」
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ka7h9fze(VS.80).aspx

「Download Sample」からサンプルコードがダウンロードできるので
参考になると思います。

0
引用返信 編集キー/
■9431 / inTopicNo.5)  Re[3]: IPアドレスを入力するINPUTBOX
□投稿者/ neko 二等兵(15回)-(2006/12/20(Wed) 20:37:17)

分類:[C#] 

はつねさん、梅林さん、ありがとうございます。

梅林さんに教えてもらった「MaskedTextBox」を使えばいけそうですが、
ツールボックスの欄が選択不可になってしまっています。

デバイスコントロールという欄と、Windowsフォームという2種類がツールボックスにあるのですが、「MaskedTextBox」のあるWindowsフォームのツールを使うにはどうすればいいのでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■9508 / inTopicNo.6)  Re[4]: IPアドレスを入力するINPUTBOX
□投稿者/ 梅林 二等兵(11回)-(2006/12/21(Thu) 23:55:33)

分類:[C#] 

No9431に返信(nekoさんの記事)
> はつねさん、梅林さん、ありがとうございます。
>
> 梅林さんに教えてもらった「MaskedTextBox」を使えばいけそうですが、
> ツールボックスの欄が選択不可になってしまっています。
>
> デバイスコントロールという欄と、Windowsフォームという2種類がツールボックスにあるのですが、「MaskedTextBox」のあるWindowsフォームのツールを使うにはどうすればいいのでしょうか?
>

作成しているアプリケーションの種類は何でしょうか?
MaskedTextBoxは「Windowsアプリケーション」用のコントロールです。

0
引用返信 編集キー/
■9795 / inTopicNo.7)  Re[5]: IPアドレスを入力するINPUTBOX
□投稿者/ neko 二等兵(16回)-(2006/12/24(Sun) 21:36:02)

分類:[C#] 

梅林さん、いつもありがとうございます

> 作成しているアプリケーションの種類は何でしょうか?
> MaskedTextBoxは「Windowsアプリケーション」用のコントロールです。

アプリケーションというのは「Windows フォーム」ってことでいいですか?
初心者ですみません。
Windowsアプリケーション用ってことはいろいろ種類があるってことなんでしょうか?



0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -