C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: OpenCVSharpでのUSBカメラの表示


(過去ログ 161 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■93082 / inTopicNo.1)  OpenCVSharpでのUSBカメラの表示
  
□投稿者/ まりもん (3回)-(2019/11/19(Tue) 12:30:27)

分類:[.NET 全般] 

現在、Windows10 .NET Framework4.7.2 OpenCVSharp4.1.1.20191110にてWinFormアプリを作成しております。
下記ソースにてUSBカメラ(Logicool C525)のライブ画像を表示しているのですが、取得した画像が真っ黒と
なります。
別PCにて同一プログラム(接続機器の都合上VideoCapture(0)をVideoCapture(1)に変更したのみ)を動かすと
正常にカメラ画像が表示されます。

画像が表示されないPCにてSkypeを動作させカメラを表示させると画像は正常に表示されます。

何が原因でこの違いが生じるのか思い当たることはありますでしょうか。


Imports OpenCvSharp

Public Class Form1
    Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
        Dim t = Task.Run(Sub()
                             Dim cap = New VideoCapture(0)
                             Dim matimage = New Mat
                             While (True)

                                 cap.Read(matimage)

                                 Me.Invoke(Sub()
                                               Me.BackgroundImage = Extensions.BitmapConverter.ToBitmap(matimage)
                                           End Sub)
                             End While
                         End Sub)
    End Sub
End Class

引用返信 編集キー/
■93084 / inTopicNo.2)  Re[1]: OpenCVSharpでのUSBカメラの表示
□投稿者/ みい (110回)-(2019/11/19(Tue) 13:39:44)
画像が表示されないPCにUSBカメラをつないだときに
・デバイスマネージャでUSBカメラは正常認識されていますか
・フリーの動画キャプチャソフト(Bandicam等)で画像は表示されますか
(デバイス選択の一覧にUSBカメラは入っていますか)

引用返信 編集キー/
■93085 / inTopicNo.3)  Re[1]: OpenCVSharpでのUSBカメラの表示
□投稿者/ まりもん (4回)-(2019/11/19(Tue) 13:42:37)
継続調査したところ
ドライバがMicrosoftの標準ドライバ10.0.18362.1で動作させると画像取得ができます。
Logicoolのドライバ13.80.853.0で動作させると画像取得ができませんでした。

Logicoolのドライバにて動作させる情報をお持ちの方がいらしたら画像キャプチャする方法をご教授ください。
引用返信 編集キー/
■93086 / inTopicNo.4)  Re[2]: OpenCVSharpでのUSBカメラの表示
□投稿者/ まりもん (5回)-(2019/11/19(Tue) 13:45:05)
No93084 (みい さん) に返信
> 画像が表示されないPCにUSBカメラをつないだときに
> ・デバイスマネージャでUSBカメラは正常認識されていますか
> ・フリーの動画キャプチャソフト(Bandicam等)で画像は表示されますか
> (デバイス選択の一覧にUSBカメラは入っていますか)
>

ご返答ありがとうございます。
USBカメラの認識については正常に認識しており、Logicoolの設定ツールやSkype等でカメラの画像は表示されております。
OpenCVを利用したものだと表示できない状態となっております。

引用返信 編集キー/
■93088 / inTopicNo.5)  Re[3]: OpenCVSharpでのUSBカメラの表示
□投稿者/ みい (111回)-(2019/11/19(Tue) 14:58:12)
OpenCVSharpではなくOpenCVですが、似たような症例で0ではなく-1を指定する
というのがありました。

https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/882c6195-aeac-47d0-88c7-5f32ae85ab62/opencvcvcreatecameracapture?forum=windowsgeneraldevelopmentissuesja
引用返信 編集キー/
■93090 / inTopicNo.6)  Re[4]: OpenCVSharpでのUSBカメラの表示
□投稿者/ まりもん (6回)-(2019/11/19(Tue) 15:46:26)
No93088 (みい さん) に返信
> OpenCVSharpではなくOpenCVですが、似たような症例で0ではなく-1を指定する
> というのがありました。
>
> https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/882c6195-aeac-47d0-88c7-5f32ae85ab62/opencvcvcreatecameracapture?forum=windowsgeneraldevelopmentissuesja

情報ありがとうございます。
OpenCVSharpを2.X系にし、Cv.CreateCameraCapture(-1)としてみましたが改善はされませんでした。
引用返信 編集キー/
■93092 / inTopicNo.7)  Re[5]: OpenCVSharpでのUSBカメラの表示
□投稿者/ まりもん (7回)-(2019/11/19(Tue) 16:18:25)
https://stackoverflow.com/questions/56580450/webcam-can-not-show-picture-with-opencv-in-python-3-7
こちらでも話にあがっていますが、解決はしていないようです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -