C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: WHERE句で条件分岐について


(過去ログ 161 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■93334 / inTopicNo.1)  WHERE句で条件分岐について
  
□投稿者/ ぬこ (2回)-(2019/12/05(Thu) 17:10:12)

分類:[データベース全般] 

ASP.Net
MySql

※ @0はパラメータにセットするためのものです。

.Netのように条件分岐してパラメータにセットしたいと考えております。
例えば.Netにお置き換えると

if a.key=null then
   a.data = @0
else
   a.key = @0
end if

と同じようにSQL文でもできないでしょうか?

現状のSQL文です↓

SELECT a.key , a.data
FROM A a
LEFT OUTER JOIN B d ON a.data = b.data
WHERE a.key = @0

宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■93335 / inTopicNo.2)  Re[1]: WHERE句で条件分岐について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2511回)-(2019/12/05(Thu) 17:30:30)
2019/12/05(Thu) 17:31:06 編集(投稿者)

No93334 (ぬこ さん) に返信
> ※ @0はパラメータにセットするためのものです。

@0 に null が入るかどうかにもよりますが

WHERE IfNull(a.key, a.data) = @0

あるいは

WHERE (a.key IS NULL AND a.data = @0) OR (a.key = @0)

でどうでしょう。※MySqlの利用経験はありません。
引用返信 編集キー/
■93336 / inTopicNo.3)  Re[1]: WHERE句で条件分岐について
□投稿者/ WebSurfer (1985回)-(2019/12/05(Thu) 17:30:42)
No93334 (ぬこ さん) に返信

> ASP.Net

ASP.NET とどういう関係があるのですか?
引用返信 編集キー/
■93337 / inTopicNo.4)  Re[2]: WHERE句で条件分岐について
□投稿者/ ぬこ (3回)-(2019/12/05(Thu) 17:32:50)
No93336 (WebSurfer さん) に返信

> ASP.NET とどういう関係があるのですか?

関係はないのですが、念のため開発環境を伝えただけです。
引用返信 編集キー/
■93338 / inTopicNo.5)  Re[2]: WHERE句で条件分岐について
□投稿者/ ぬこ (4回)-(2019/12/05(Thu) 17:56:06)
No93335 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2019/12/05(Thu) 17:31:06 編集(投稿者)
>
> ■No93334 (ぬこ さん) に返信
>>※ @0はパラメータにセットするためのものです。
>
> @0 に null が入るかどうかにもよりますが

@0にはnull は入りません。

> WHERE IfNull(a.key, a.data) = @0
>
> あるいは
>
> WHERE (a.key IS NULL AND a.data = @0) OR (a.key = @0)
>
> でどうでしょう。※MySqlの利用経験はありません。

どちらでも結果はでましたありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -