C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: c#でのシリアル通信の送信時でのフリーズ


(過去ログ 161 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■93345 / inTopicNo.1)  c#でのシリアル通信の送信時でのフリーズ
  
□投稿者/ brue (1回)-(2019/12/06(Fri) 13:30:14)

分類:[C/C++] 

visualstudioで入力した文字を一文字ずつ水槽内で泡にして出力するプログラムをVB.netからC#へと変換して書き直しているのですが、送信時にフリーズしているのか今どこでエラーが出ているのかがわからない状態です。
文字の入力は出来ていて、ハードの方はVB.netのプログラムで動くので問題はないと思います。
何か参考になるサイトや情報を知っている人がいらっしゃったら、教えていただけると嬉しいです。
引用返信 編集キー/
■93346 / inTopicNo.2)  Re[1]: c#でのシリアル通信の送信時でのフリーズ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2515回)-(2019/12/06(Fri) 13:39:57)
2019/12/06(Fri) 13:40:28 編集(投稿者)

No93345 (brue さん) に返信
> VB.netからC#へと変換して書き直しているのですが、

投稿分類が『C/C++』なのは何故ですか?


> 送信時にフリーズしているのか今どこでエラーが出ているのかがわからない状態です。

C# への翻訳ミスの可能性が疑われます。
(あるいは VB の時点で間違っていたが、何かしらの理由で問題が顕在化しにくかっただけとか)


しかし、どんなコードを書いているのかが示されていない以上、
何処が間違っているのかを指摘できる人はいないでしょう。
引用返信 編集キー/
■93352 / inTopicNo.3)  Re[1]: c#でのシリアル通信の送信時でのフリーズ
□投稿者/ sima (3回)-(2019/12/06(Fri) 16:02:45)
No93345 (brue さん) に返信
> visualstudioで入力した文字を一文字ずつ水槽内で泡にして出力するプログラムをVB.netからC#へと変換して書き直しているのですが、送信時にフリーズしているのか今どこでエラーが出ているのかがわからない状態です。
> 文字の入力は出来ていて、ハードの方はVB.netのプログラムで動くので問題はないと思います。
> 何か参考になるサイトや情報を知っている人がいらっしゃったら、教えていただけると嬉しいです。

デバッガーの使い方がお分かりでしたら、ブレークポイントを指定して、シングルステップで動作を追いかけるとか、
System.Diagnostics.Debug.Print() で、現在の状態を出力ウインドーに出力するとか、
画面上に状態を出力する領域を(TextBox や ListBox など)設けてそこに状況を出力するとか、
動作状況を適宜ログファイルに出力するとか、

色々やり方があると思います。

シリアル通信の場合は、相手との設定やケーブルの選定などがはっきりしないと、他人には何も判断できません。
なので、

>問題ないと思います

はあかの他人には説得力はないと思いますよ。

PCと接続先の装置が同一で、プログラムだけが VB.net のもの(ProgramVB) と C#のもの(ProgramC#) と
で動作が違っているのかどうかがはっきりしないので、そう思ってしまいます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -