C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: クリップボードにバイナリデータを使うには?


(過去ログ 161 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■93377 / inTopicNo.1)  クリップボードにバイナリデータを使うには?
  
□投稿者/ まま (1回)-(2019/12/08(Sun) 19:24:20)

分類:[.NET 全般] 

VB.NETを使っています。
クリップボードでテキストや画像のやり取りの仕方は分かるのですが、
バイナリデータをやりとりするにはどうすれば良いですか?

Clipboard.SetData(
を使えば良いと思うのですが、
DataFormatsにはバイナリ形式はないため
使い方が分かりません

どなたか教えてください。

引用返信 編集キー/
■93378 / inTopicNo.2)  Re[1]: クリップボードにバイナリデータを使うには?
□投稿者/ Azulean (1111回)-(2019/12/08(Sun) 19:30:29)
No93377 (まま さん) に返信
> クリップボードでテキストや画像のやり取りの仕方は分かるのですが、
> バイナリデータをやりとりするにはどうすれば良いですか?

「バイナリ」という汎用的なデータフォーマットはないので、定義されていません。
ご自身で決めた「識別用の文字列」を渡してあげれば良いかと思います。

例:MamaAppBinaryFormat

クリップボードの設定側と受け取り側の両方で同じ「識別用の文字列」を使ってください。


これとは別に、既製のアプリケーションとやりとりしたいのであれば、その既製のアプリケーションが受け取る形式を調べて設定してください。
引用返信 編集キー/
■93394 / inTopicNo.3)  Re[2]: クリップボードにバイナリデータを使うには?
□投稿者/ まま (2回)-(2019/12/09(Mon) 21:08:16)
文字列はできれば使いたくないのですが
独自の形式を作ることってできないのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■93395 / inTopicNo.4)  Re[3]: クリップボードにバイナリデータを使うには?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2517回)-(2019/12/09(Mon) 22:16:24)
No93394 (まま さん) に返信
> 文字列はできれば使いたくないのですが
> 独自の形式を作ることってできないのでしょうか?

データでは無く、データ形式を文字列指定するのですよ?

.NET を使わず、生の API で登録する場合であっても
文字列で指定することには変わりませんし
(RegisterClipboardFormat API)、
DataFormats の各フィールドも、As String ですよね。
引用返信 編集キー/
■93396 / inTopicNo.5)  Re[4]: クリップボードにバイナリデータを使うには?
□投稿者/ まま (3回)-(2019/12/09(Mon) 22:46:37)
ありがとうございます。
データ形式を文字列指定するとはどういうことを指していますか?
そしてどのように書いたら良いですか?

できれば、サンプルプログラムを見せていただけないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■93399 / inTopicNo.6)  Re[5]: クリップボードにバイナリデータを使うには?
□投稿者/ Azulean (1112回)-(2019/12/10(Tue) 06:04:44)
2019/12/10(Tue) 07:13:15 編集(投稿者)

No93396 (まま さん) に返信
> ありがとうございます。
> データ形式を文字列指定するとはどういうことを指していますか?
> そしてどのように書いたら良いですか?


Clipboard.SetData("何でも良い", new byte[100]);

ただし、何でも良いと言っても、クリップボードに設定する側と受け取る側の両方で同じ文字列を使う必要があります。

----
(参考)
ちなみに、以下の 2 行は同じ意味です。

Clipboard.SetData(DataFormats.Bitmap, new Bitmap(1, 1))
Clipboard.SetData("Bitmap", new Bitmap(1, 1))

https://referencesource.microsoft.com/#System.Windows.Forms/winforms/Managed/System/WinForms/DataFormats.cs,6ad5b1deccdd98ef
引用返信 編集キー/
■93401 / inTopicNo.7)  Re[6]: クリップボードにバイナリデータを使うには?
□投稿者/ まま (4回)-(2019/12/10(Tue) 09:16:04)
こういうことでしたか
どうもありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -