C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB.net エントリポイントからフォームに引数を渡す(?)


(過去ログ 161 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■93379 / inTopicNo.1)  VB.net エントリポイントからフォームに引数を渡す(?)
  
□投稿者/ 勝占 (6回)-(2019/12/08(Sun) 20:42:38)

分類:[.NET 全般] 

本日2度目の質問となります。
VB.netでWindowsフォームアプリケーションの開発を勉強している者です。
2時間ほど悩んで、解決に至らなかったため、質問をさせていただきます。
プログラミング初心者ですが、何卒よろしくお願い致します。

●環境
MicroSoft Visual Studio Community 2019
●使用言語
VB.net

●質問
エントリポイント(Main関数)を自分で作成し、
Application.Run(フォーム)で画面を立ち上げたのですが、
対象のフォームに対して引数をどうやって渡せばよいのか
分かりません・・・。

●補足情報
・渡したい引数は、ハッシュテーブル型


ざっくりとしすぎて大変申し訳ございません。
どなたか知恵をお与えいただけませんでしょうか・・・。
宜しくお願い致します



引用返信 編集キー/
■93380 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.net エントリポイントからフォームに引数を渡す(?)
□投稿者/ KOZ (63回)-(2019/12/08(Sun) 21:12:27)
No93379 (勝占 さん) に返信
> エントリポイント(Main関数)を自分で作成し、
> Application.Run(フォーム)で画面を立ち上げたのですが、
> 対象のフォームに対して引数をどうやって渡せばよいのか
> 分かりません・・・。

コマンドライン引数なら
System.Environment.GetCommandLineArgs() 
で取得できます。

そういう意味でなく、フォームにパラメータを与えたいなら

Public Class Form1

    Public Hoge As String

    Public Sub New()
        InitializeComponent()
    End Sub

    Public Sub New(ByVal hoge As String)
        InitializeComponent()
        Me.Hoge = hoge
    End Sub

End Class

として

Application.Run(New Form1("HOGE"))

とか

Dim f As New Form1()
f.Hoge = "HOGE"
Application.Run(f)

とします。

引用返信 編集キー/
■93383 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.net エントリポイントからフォームに引数を渡す(?)
□投稿者/ 勝占 (7回)-(2019/12/09(Mon) 12:47:25)
No93380 (KOZ さん) に返信
> ■No93379 (勝占 さん) に返信
>>エントリポイント(Main関数)を自分で作成し、
>>Application.Run(フォーム)で画面を立ち上げたのですが、
>>対象のフォームに対して引数をどうやって渡せばよいのか
>>分かりません・・・。
>
> コマンドライン引数なら
> System.Environment.GetCommandLineArgs()
> で取得できます。
>
> そういう意味でなく、フォームにパラメータを与えたいなら
>
> Public Class Form1
>
> Public Hoge As String
>
> Public Sub New()
> InitializeComponent()
> End Sub
>
> Public Sub New(ByVal hoge As String)
> InitializeComponent()
> Me.Hoge = hoge
> End Sub
>
> End Class
>
> として
>
> Application.Run(New Form1("HOGE"))
>
> とか
>
> Dim f As New Form1()
> f.Hoge = "HOGE"
> Application.Run(f)
>
> とします。
>




ありがとうございます!!
上手くいきました・・・!!( ゚Д゚
今回は、フォームにパラメータを設定する
やり方を参考にさせていただきました!



VB楽しくなってまいりました
ありがとうございました☆彡また何かありましたら
宜しくお願い致します!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -