C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ソフトインストール時、ソフト自動起動方法


(過去ログ 161 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■93385 / inTopicNo.1)  ソフトインストール時、ソフト自動起動方法
  
□投稿者/ usushio (43回)-(2019/12/09(Mon) 13:23:51)

分類:[.NET 全般] 

VisualStudio2017 VB言語で開発を行っております。

Microsoft Visual Studio 2017 Installer Projectsを使用して
作成したSetup.exeでソフトのインストールをしたら、
インストール後に、ソフトを自動起動できるように行いたいのですが、
プロパティには希望の動作を行うような設定はないのでしょうか。

または、インストーラーをオリジナルで作成する必要があるのでしょうか


引用返信 編集キー/
■93387 / inTopicNo.2)  Re[1]: ソフトインストール時、ソフト自動起動方法
□投稿者/ 774RR (755回)-(2019/12/09(Mon) 13:29:47)
えっと、現代的セキュリティ的要件では推奨されないかもしれないよ

インストーラは管理者権限で動かす必要がある→
インストーラがアプリを起動すると管理者権限のままアプリが動作してしまう
=セキュリティ的要件を満たさない(原則、アプリは管理者権限で動かしてはならない)

オイラが何かアプリを新規インストールする際には、
インストーラ画面に「アプリを自動起動する」チェックボックスがあったなら必ずOFFしてる。
むしろそういうボタンがあるアプリはセキュリティ意識を疑うのレベル。

引用返信 編集キー/
■93403 / inTopicNo.3)  Re[1]: ソフトインストール時、ソフト自動起動方法
□投稿者/ とっちゃん (652回)-(2019/12/10(Tue) 11:21:32)
No93385 (usushio さん) に返信

> Microsoft Visual Studio 2017 Installer Projectsを使用して
> 作成したSetup.exeでソフトのインストールをしたら、
> インストール後に、ソフトを自動起動できるように行いたいのですが、
> プロパティには希望の動作を行うような設定はないのでしょうか。
>
Windows Installer の仕組み上はアプリを実行する手段も提供可能とはなっています。

ですが、VSのインストーラプロジェクトにはその仕組みは用意されていません。

どうしても実現したい場合は、InstallShield(Expressにあるかは不明)など
別のインストーラ作成ツールを使って、該当機能を用意します。

ただ、私も 774RR さん同様、終了時にアプリを実行のチェックがあったら外すタイプです。

丁寧に作られているインストーラでもちょっとなぁ。。。と思うので。

引用返信 編集キー/
■93411 / inTopicNo.4)  Re[2]: ソフトインストール時、ソフト自動起動方法
□投稿者/ usushio (44回)-(2019/12/10(Tue) 17:41:42)
No93387 (774RR さん) に返信
> えっと、現代的セキュリティ的要件では推奨されないかもしれないよ
>
> インストーラは管理者権限で動かす必要がある→
> インストーラがアプリを起動すると管理者権限のままアプリが動作してしまう
> =セキュリティ的要件を満たさない(原則、アプリは管理者権限で動かしてはならない)
>
> オイラが何かアプリを新規インストールする際には、
> インストーラ画面に「アプリを自動起動する」チェックボックスがあったなら必ずOFFしてる。
> むしろそういうボタンがあるアプリはセキュリティ意識を疑うのレベル。
>

返答ありがとうございます。

そうなんですね
インストーラで起動するとそのような動きになるのですね...

勉強になりました。
引用返信 編集キー/
■93412 / inTopicNo.5)  Re[2]: ソフトインストール時、ソフト自動起動方法
□投稿者/ usushio (45回)-(2019/12/10(Tue) 17:43:09)
No93403 (とっちゃん さん) に返信
> ■No93385 (usushio さん) に返信
>
>>Microsoft Visual Studio 2017 Installer Projectsを使用して
>>作成したSetup.exeでソフトのインストールをしたら、
>>インストール後に、ソフトを自動起動できるように行いたいのですが、
>>プロパティには希望の動作を行うような設定はないのでしょうか。
>>
> Windows Installer の仕組み上はアプリを実行する手段も提供可能とはなっています。
>
> ですが、VSのインストーラプロジェクトにはその仕組みは用意されていません。
>
> どうしても実現したい場合は、InstallShield(Expressにあるかは不明)など
> 別のインストーラ作成ツールを使って、該当機能を用意します。
>
> ただ、私も 774RR さん同様、終了時にアプリを実行のチェックがあったら外すタイプです。
>
> 丁寧に作られているインストーラでもちょっとなぁ。。。と思うので。
>

返答ありがとうございます。

とっちゃん さんも同様の意見なのですね...

ありがとうございます。勉強になりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -