C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: SQLサーバーで「ビューのカラム数」を求めるSQL文


(過去ログ 161 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■93426 / inTopicNo.1)  SQLサーバーで「ビューのカラム数」を求めるSQL文
  
□投稿者/ たかし (37回)-(2019/12/11(Wed) 15:58:45)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。
表題の件どなたか教えていただけないでしょうか?
テーブルのカラム数を求める方法はWebでたくさん見るのですが、
ビューについて知りたいと思います。
よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■93427 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLサーバーで「ビューのカラム数」を求めるSQL文
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2518回)-(2019/12/11(Wed) 16:11:13)
No93426 (たかし さん) に返信
> テーブルのカラム数を求める方法はWebでたくさん見るのですが、
> ビューについて知りたいと思います。

Web で検索して最初に見つけたのがこちらですが、駄目ですか?
カラム数だけでなく、列の名前や型なども含めた情報が得られます。
http://kino2nd.hatenablog.com/entry/2015/04/28/232621


あるいは SQL として記述するのではなく、ADO.NET の
SqlConnection.GetSchema メソッドから調べることもできます。

https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.data.sqlclient.sqlconnection.getschema?WT.mc_id=DT-MVP-8907&iew=netframework-4.8
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/framework/data/adonet/sql-server-schema-collections?WT.mc_id=DT-MVP-8907&view=netframework-4.8

引用返信 編集キー/
■93440 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLサーバーで「ビューのカラム数」を求めるSQL文
□投稿者/ 中 (1回)-(2019/12/12(Thu) 12:09:01)
こういう場合、Oracleです。とかSQLServerです。とか。なんならバージョンまで書いた方がいいですよ。取り方違うので。
引用返信 編集キー/
■93442 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQLサーバーで「ビューのカラム数」を求めるSQL文
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2520回)-(2019/12/12(Thu) 12:22:05)
No93440 (中 さん) に返信
> こういう場合、Oracleです。とかSQLServerです。とか。

バージョンまでは不明ですが、「SQLサーバー」とは明記されていたので、
先の回答は一応、SQL Server 前提のものにしています。


なお、後に紹介した GetSchema を使う方法については、他のデータベースでも利用できます。

https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/framework/data/adonet/retrieving-database-schema-information?WT.mc_id=DT-MVP-8907
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.data.common.dbconnection.getschema?WT.mc_id=DT-MVP-8907&view=netframework-4.8
引用返信 編集キー/
■93447 / inTopicNo.5)  Re[1]: SQLサーバーで「ビューのカラム数」を求めるSQL文
□投稿者/ KOZ (71回)-(2019/12/12(Thu) 12:41:13)
No93426 (たかし さん) に返信
> テーブルのカラム数を求める方法はWebでたくさん見るのですが、
> ビューについて知りたいと思います。

SELECT * FROM ビュー WHERE 0 = 1

で、帰ってきたカラムを見るという方法はいかがでしょう。
引用返信 編集キー/
■93451 / inTopicNo.6)  Re[4]: SQLサーバーで「ビューのカラム数」を求めるSQL文
□投稿者/ 中 (4回)-(2019/12/12(Thu) 13:12:04)
No93442 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> なお、後に紹介した GetSchema を使う方法については、他のデータベースでも利用できます。

なんかSQLで解決したいんですよねーこういう案件の場合。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -