C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DVDプレーヤーを作りたいのですが


(過去ログ 161 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■93428 / inTopicNo.1)  DVDプレーヤーを作りたいのですが
  
□投稿者/ 犬夜叉 (34回)-(2019/12/11(Wed) 16:47:51)

分類:[.NET 全般] 

一台のパソコンを専用のビデオの再生プレーヤーとして
作成したいのです。
もちろん、MediaPlayerを使ってファイルを指定すれば見れるのですが、
その操作が難しいとかファイルがどこにあるのかわからないとか
なので、クリックしたら見れるようにしたいのです。

D:
└DVD
 ├2000年
 │ :
 └2019年
  ├入学式
  │├video_ts
  │└audio_ts
  │ :
  └運動会
   ├video_ts
   └audio_ts

このようなフォルダとファイルが存在するとして
例えば、パソコンを起動すると以下のようなメニューを表示し
┌───┬────┐
│2000年│誕生日 │
├───┴────┘
│ :
├───┬────┐
│2019年│入学式 │
│   ├────┤
│   │運動会 │
└───┴────┘
タイトルをクリックすると該当する video_ts を再生する
というのを作りたいのですがどうすればよいのでしょうか?

できれば、そのままメディアプレーヤーに渡すのではなく
まうすをクリックしたら
サブメニューを表示して、
最低限停止ボタン、終了ボタンを表示して処理を行う。
できれば早送りとか、スキップ等ができればいいのですが。

ネットを調べても誰も作成していないのか見つけることができませんでした。
(たぶん検索文字がDVDとかプレーヤーとかしかおもいつかないだけかもしれません。)

参考になるものを教えてください。




引用返信 編集キー/
■93431 / inTopicNo.2)  Re[1]: DVDプレーヤーを作りたいのですが
□投稿者/ KOZ (68回)-(2019/12/12(Thu) 08:39:13)
No93428 (犬夜叉 さん) に返信

ざっと検索しただけですが・・・

Windows Forms に Media Player Control を貼り付けることができるようです。

「[C# VB.NET] Windows Media Playerコントロールをツールボックスに追加する」
http://hensa40.cutegirl.jp/archives/7076

WPF だと

「MediaElement クラスと MediaPlayer クラス」
http://www.kanazawa-net.ne.jp/~pmansato/wpf/wpf_ctrl_multimedia.htm

# 動画再生のサンプルがあります。

UWP だと

「MediaPlayer を使ったオーディオとビデオの再生」
https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows/uwp/audio-video-camera/play-audio-and-video-with-mediaplayer

引用返信 編集キー/
■93433 / inTopicNo.3)  Re[1]: DVDプレーヤーを作りたいのですが
□投稿者/ KOZ (69回)-(2019/12/12(Thu) 09:16:33)
No93428 (犬夜叉 さん) に返信

やりたいこととは違うかもしれませんが、DLNA サーバーを立ち上げるのも面白いかも。

DLNA に対応したテレビで視聴することができます。

「DLNA 薄型テレビ・液晶テレビ」
https://kakaku.com/kaden/lcd-tv/itemlist.aspx?pdf_Spec024=1

Windows で DLNA サーバーを立ち上げることができます。

「DLNAメディアサーバーを立てる - Windows Media Player を利用したDLNA メディアサーバーの利用 (Windows Tips)」
https://www.ipentec.com/document/windows-setup-dlna-media-server-using-windows-media-player

DLNA に対応した NAS なんてのもあります。

「DLNAのNAS(ネットワークHDD) 製品一覧」
https://kakaku.com/pc/nas/itemlist.aspx?pdf_Spec010=1

ウチでは Debian に mediatomb 入れて使ってます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -