C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

クラスの中にそのクラスのインスタンスがあるのですがどういう意

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■93485 / inTopicNo.1)  クラスの中にそのクラスのインスタンスがあるのですがどういう意
  
□投稿者/ にゃんくま (1回)-(2019/12/14(Sat) 19:05:38)

分類:[C#] 

C# 6.0, .NET, Unityです。
例えば

public class TextBook : Book {
public static TextBook Instance { get; private set; }
….

というようなコードなのですがTextBookというクラスのメンバ(プロパティ)にそのクラスのインスタンスがある、というサンプルコードを見かけたのですがどういう意味なのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■93486 / inTopicNo.2)  Re[1]: クラスの中にそのクラスのインスタンスがあるのですがどういう意
□投稿者/ KOZ (74回)-(2019/12/14(Sat) 20:07:18)
No93485 (にゃんくま さん) に返信
> public class TextBook : Book {
> public static TextBook Instance { get; private set; }

「Singleton パターン」
https://ja.wikipedia.org/wiki/Singleton_%E3%83%91%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3

これっぽいです。
引用返信 編集キー/
■93488 / inTopicNo.3)  Re[2]: クラスの中にそのクラスのインスタンスがあるのですがどういう意
□投稿者/ にゃんくま (2回)-(2019/12/15(Sun) 00:46:53)
No93486 (KOZ さん) に返信
> ■No93485 (にゃんくま さん) に返信
>>public class TextBook : Book {
>> public static TextBook Instance { get; private set; }
>
> 「Singleton パターン」
> https://ja.wikipedia.org/wiki/Singleton_%E3%83%91%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3
>
> これっぽいです。

なるほど。singletonはprivateにすべきだと思っていましたがstaticだけつければいいのですね。確かに外部からインスタンスがあるか確認したいときはそれ用の関数を作るよりはシンプルかもしれません。探してみるとC# Unityだと同じような表現が多数あります。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ