C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ツールを探しています。


(過去ログ 163 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■94026 / inTopicNo.1)  ツールを探しています。
  
□投稿者/ らちゃ (1回)-(2020/03/05(Thu) 14:13:18)

分類:[.NET 全般] 

Microsoft Visual Studio2010
vb.net

実装したいことは、ユーザーが手動で"行"の順番を変更できるようにしたいです。
例えば、パソコンで言うとファイルの順番を自由に変更できたりするのでそれに近い感じにしたいです。

一度、DataGridViewを使用し作成してみたのですが、列の順番の変更はできても行の順番の変更はできませんでした。
DataGridViewのような近い感じで、何かツールはありませんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■94028 / inTopicNo.2)  Re[1]: ツールを探しています。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2586回)-(2020/03/05(Thu) 19:13:39)
No94026 (らちゃ さん) に返信
> 実装したいことは、ユーザーが手動で"行"の順番を変更できるようにしたいです。
> 例えば、パソコンで言うとファイルの順番を自由に変更できたりするのでそれに近い感じにしたいです。
ソートしたいのでしょうか、ドラッグでの並び替えでしょうか。


> DataGridViewのような近い感じで、何かツールはありませんでしょうか?
ListView の詳細モードにしておいて、ListViewInsertionMark でドラッグ位置を示すとか。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.windows.forms.listviewinsertionmark
引用返信 編集キー/
■94033 / inTopicNo.3)  Re[2]: ツールを探しています。
□投稿者/ らちゃ (2回)-(2020/03/06(Fri) 09:53:59)
No94028 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
ご回答ありがとうございます。

> ソートしたいのでしょうか、ドラッグでの並び替えでしょうか。
ドラッグでの並び替えです。

> ListView の詳細モードにしておいて、ListViewInsertionMark でドラッグ位置を示すとか。
> https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.windows.forms.listviewinsertionmark
なるほどですね、ちょっとやってみます。
引用返信 編集キー/
■94038 / inTopicNo.4)  Re[1]: ツールを探しています。
□投稿者/ KOZ (89回)-(2020/03/06(Fri) 11:40:46)
No94026 (らちゃ さん) に返信
> DataGridViewのような近い感じで、何かツールはありませんでしょうか?

有償でよければ

SPREAD for Windows Forms 12.0J
https://www.grapecity.co.jp/developer/spread-winforms

MultiRowPlus for Windows Forms 10.0J
https://www.grapecity.co.jp/developer/multirowplus-winforms

AllowRowMove プロパティを True にします。

FlexGrid for WinForms
https://www.grapecity.co.jp/developer/controls/winforms/flexgrid

AllowDragging プロパティを Rows または Both にします。

無償であれば

ReoGrid
https://reogrid.net/jp/

有償サポートあり。
Excel の操作がほぼ出来るので、操作できないようにするためのコードが必要っぽいです。

あと、CodeProject や GitHub をあさればサンプルやカスタムコントロールが引っかかります。
https://www.codeproject.com/search.aspx?q=DataGrid+Drag+Row
https://github.com/search?q=DataGrid+Drag+Row

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -